Найти в Дзене
❤ Encyclopedia for Moms ❤

"Я Познаю Мир" 3-6 Месяца Малыша 👶

Доброго времени суток 🤗

Если ты недавно стала мамой или только готовишься увидеть своё чудо 🐣 то тебе ко мне ☝️

Проект "ТЫ МАМА" будет своеобразной мамской энциклопедией... Тут будут содержаться учебные материалы с разных ресурсов по развитию малыша, а также личный опыт!

Welcome 🌹

В теме "Я Познаю Мир"я буду рассказывать сразу по несколько советов по уходу за малышами и время провождения с крохами, а также давать упражнения для занятий с малышами от 0 до 3 лет на разные тематики, такие как: Сенсорика, Социализация, Речь и конечно же Моторика :)

Занятия с малышом 3-6 месяца 👶

СЕНСОРИКА:

● Добавьте красок.

Соорудите ребенку яркий манжет или браслетик. Теперь крохе легче стало сосредотачивать свой взгляд на ручках. Надевайте браслет то на правую, то на левую ручку. Это тренирует зрение.

● Картинки.

Развесьте вдоль кроватки разноцветные крупные картинки, периодически меняйте их. Теперь крохе есть на чем тренировать взгляд.

● Первая геометрия.

Повесьте над кроваткой крохи по очереди вырезанные из картона круг, квадрат, треугольник. Как только интерес малыша к вывешенной фигуре угасает, меняйте ее на другую.

● Книжки-каталки.

Возьмите большой картонный лист, скатайте его в трубочку и зафиксируйте края скотчем. Теперь понадобятся изображения уже знакомых малышу предметов, вы можете вырезать их из журналов или книг, наклейте картинки на трубочку. Если нет желания возиться, то можно просто обернуть трубочку листом бумаги с большим количеством картинок. Дайте трубочку ребенку, покажите, как можно крутить трубочку в руках. Это упражнение тренирует зрение крохи. Назовите предметы, изображенные на картинках.

● Бусы.

Купите или сделайте самостоятельно слингобусы. Одевайте их, пока носите кроху в слинге или переноске-кенгуру.

● Парфюмер.

Возьмите несколько ватных шариков и капните на них разными духами или ароматическими маслами (немного!), дайте крохе понюхать (недолго!). Совсем скоро малыш сможет определиться с любимым запахом.

● Шуршу, еще достать хочу.

Повесьте в кроватке, манеже или просто между двумя стульями веревку с прикрепленным к ней шуршащим пакетом. Пакет можно обклеить цветными лентами и вырезанными из цветной бумаги фигурками. Малыш, задевая веревку, будет слышать шелест и видеть движение ленточек.

Это упражнение научит ребенка лучше управлять своим телом, будет тренировать слух и зрение малыша.

● На воде.

Во время купания положите в ванну к малышу несколько небольших мячей. Кроха увидит, что мячи не тонут, а попытавшись их схватить, узнает, какими бывают на ощупь мокрые и скользкие предметы.

● Все такие разные.

Позаботьтесь, чтобы у ребенка были самые разнообразные погремушки. Мы, взрослые, оцениваем игрушки категориями, а для малыша каждый предмет уникален. Не бойтесь, погремушек в этом возрасте много не бывает. Ребенок начинает осваивать связь своих движений со звуками, а звуки – с предметами, чем больше погремушек он потрясет, потрогает и возьмет в рот, тем богаче станет его окружающий мир.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ:

● Прогулки тет-а-тет.

Дети до полугода еще не испытывают явной потребности в общении с детьми своего или другого возраста.

Сейчас вполне достаточно прогулок вдвоем. Не корите себя, если не хотите идти с ребенком на детскую площадку или в песочницу. Для малыша в этом еще нет необходимости.

● Роль папы.

Не отстраняйте папу малыша от ухода за ребенком. Даже из лучших побуждений (дать папе поспать перед работой).

Общение папы и малыша важно с самого рождения, а не только тогда, когда ребенок начинает говорить полными фразами.

● Кто идет по дороге?

Во время прогулок называйте ребенку тех, кого вы встречаете:

- вот идет дедушка, у него вся голова седая!

- а вот малыш, такой же, как и ты!

- смотри, какой взрослый мальчик. Ты тоже таким вырастешь!

● От монолога к диалогу.

Общаясь с малышом, начинайте регулярно делать паузы в разговоре. Вовлекайте малыша в диалог вопросительными интонациями.

Вслушивайтесь в «ответы» вашего крохи, и вы увидите, что с каждым разом он старается рассказать вам все больше.

● Мир вокруг.

Понаблюдайте с малышом за повадками животных, как идет кошка, как скачет белочка. Расскажите о каждом животном отдельно, покажите их изображения в книжке.

● Ритуалы.

Начинайте создавать совместные ритуалы.

Выберите и выучите красивую колыбельную. Укладывая ребенка спать, пойте ее малышу. Совсем скоро она станет своеобразным сигналом для отхода ко сну.

● Купание.

Приобретите малышу игрушки для купания, его радости не будет предела. Немного позже, когда восторг утихнет, расскажите историю о каждой игрушке.

Спасибо что дочитали до конца 🌺 Оставайтесь со мной, дальше будет только интереснее)))