"Границы должны быть ограничены мостами", заявил бывший президент Рихард фон Вайцзеккер в Польше в 1990 г. Символично: с древних времен мосты связывали не только города, но и людей, и культуры.
Преодоление препятствий.
Неизвестно, когда люди построили первый мост. Но археологические находки свидетельствуют о том, что уже в Европе в эпоху неолита (5500-2200 гг. до н.э.) на опасных болотных ландшафтах были проложены деревянные тропы.
Первые деревянные мосты в Центральной Европе датируются бронзовым веком (около 2200-800 гг. до н.э.). Например, в верхней части Цюрихского озера исследователи обнаружили многочисленные сваи на мелководье, которые были забиты глубоко в землю и, вероятно, это служила мостом в прошлом. Их возраст, по оценкам, превышает 3500 лет.
Но что, в первую очередь, подтолкнуло людей к возведению мостов? Первый ответ, который вы можете дать на этот вопрос, это, конечно же, попасть из пункта А в пункт Б. Но если бы препятствием была река, это было бы возможно только с лодкой или плотом.
Причина скорее всего кроется в экономическом характере. Люди хотели сэкономить время. Они могут избегать длительных и потенциально опасных объездов по мостам, например, через долины и ущелья. Транспортировка урожая или других товаров была намного быстрее и проще.
Кроме того, мосты расширили сферу влияния многих поселенцев. Контакты и торговля с другими селами значительно облегчались, благодаря стационарным транспортным маршрутам. В большинстве случаев эти экономические аспекты остаются сегодня важнейшими аргументами в пользу возведения мостов.
Вдохновение от природы.
Будь то упавшие деревья, по которым можно было пройти через ручьи или ущелья, мосты из природного камня, или растения в джунглях, длинные лианы которых висели между деревьев: первые мостостроители всегда черпали свои идеи для своих построек из природы. Многие из современных мостовых конструкций до сих пор основаны на тех же статических принципах, что и их естественные предшественники.
Строительные материалы также были использованы на основе естественных моделей на протяжении большей части истории строительства мостов. В Азии, на индейском субконтиненте и в Южной Америке мосты из дерева и камня строились также в бронзовый век. Тем не менее, тропические растительные волокна (например, лианы) также использовались здесь для оплетки канатов и возведения подвесных мостов.
Первые арочные мосты из натурального камня, вероятнее всего, были построены римлянами - на территории всей империи. Таким образом, доказано, что старейший каменный мост в Германии был построен римскими оккупационными силами около 45 года нашей эры. Даже сегодня часть его столпов все еще находится на дне Мозеля вблизи Трира.
Новые строительные материалы, новые возможности.
Лишь с началом индустриализации в конце 18 века люди открыли для себя новые материалы для строительства мостов. Авраам Дарби III построил первый в мире чугунный мост в Угольбрукдейле (Англия). Менее 100 лет спустя компания также начала добавлять бетон в чугунные мосты с целью повышения их устойчивости.
Французский инженер Эжен Фрейзине совершил настоящую революцию в строительстве мостов в 1930-х годах. Он был первым, кому удалось эффективно использовать бетон при строительстве мостов.
По этому принципу, который уже безуспешно опробован другими мастерами строительства, бетон, проще говоря, вдавливается в возводящуюся арку. Когда эта арка позже загружается сверху, она деформируется в прямую плоскость. Поэтому мост не провисает вниз и остается стабильным.
Давление - как действуют силы.
Разнообразие форм мостов не менее важно, чем разнообразие строительных материалов. Наиболее распространенными сооружениями по сей день являются: балочный мост, арочный мост, подвесной мост и пантонный мост.
Балочный мост является простейшим вариантом. Он основан на том же принципе, что и ствол дерева, который нависает над оврагом: к опорным столбам крепится деревянная или каменная балка.
Естественно, пролет таких мостов ограничен только двумя опорами, так как балка при слишком большом расстоянии изгибается вниз в середине, а в худшем случае ломается. Для противодействия этому эффекту можно использовать дополнительные опорные колонны и по желанию расширить мост. Однако безопасное закрепление этих опор, например, в руслах рек, может быть затруднено.
На арочных мостах, с другой стороны, действуют совершенно разные силы. При этом на балку, т.е. на пешеходную дорожку или проезжую часть, не оказывается никакого нисходящего воздействия, но оказывается давление вверх. Благодаря форме арки, силы сжимаются в самой высокой точке моста. В зависимости от размера арки или количества арок, эта конструкция может быть перекрыта. Самая длинная арка моста Лу-Пу в Шанхае составляет 550 метров.
Считаю,что это величайшие сооружения, которыми можно любоваться.