Четвертый месяц жизни можно назвать переходным периодом, так как ребенок все более осмысленно реагирует на общение с ним, дольше рассматривает игрушки, его движения становятся более уверенными, а некоторые малыши начинают пробовать «взрослую» пищу.
Младенец уверенно держит не только головку, лежа на животе, но и приподнимает грудь, опираясь на свои полуоткрытые ладошки. Вес ребенка увеличится примерно на 500-600 грамм. Рост увеличится на 2 см.
Одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители, является нарушение сна.
Нормализуем дневной сон Потребность в отдыхе в течение дня реализуется в 4-х разовом сне. Периоды бодрствования достигают двух часов. Для того чтобы быстрее уложить ребенка, нужно понаблюдать за его поведением. Первые 30 минут необходимо соблюдать тишину, пока малыш не перейдет в фазу глубокого сна. Некоторым деткам помогает пеленание, это не дает им возможности махать руками и будить себя.
Улучшаем ночной отдых Ночной сон четырехмесячного младенца продолжается около 10 часов. С первых дней жизни ему должны предшествовать определённые ритуалы. Это приучит малютку настраиваться на спокойный, безмятежный сон.
Плохой сон младенца в четыре месяца, возникающий при установившемся режиме дня, обычно не является следствием заболеваний, носит физиологический характер. Но если родители не видят причины, приведшей к проблеме, или она длится довольно долго и осложняется другими тревожными симптомами, необходимо обратиться к врачу. Могут понадобиться дополнительные обследования.
Второй частой проблемой четырех месяцев является Отказ от груди.
Возраст 4 месяца является критичным в плане отказа от груди, именно в этот период большинство женщин прекращают кормить детей собственным молоком из-за категорического отказа крохи. Если в уходе за карапузом или в самом процессе грудного вскармливания что-либо было организовано не так, как ожидает младенец, то велика вероятность того, что малыш перестанет брать грудь.
Кроме того существует и ряд физиологических причин, которые накапливаясь приводят к столь негативному явлению.:
1. Малыш не здоров.
2. Причина в количестве молока.
3. Ребенок отвлекается на внешние раздражители.
4. Ребенок привык кормиться в определенной позе и отказывается ее менять.
5. Ребенок отказывается кормиться из одной груди, если на ней была болезненная трещина или лактостаз и мама чаще давала малышу другую грудь.
Не так часто, но иногда появляются признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца:
- десна становятся красными и отекают;
- возникает сиперсаливация;
- возможно появление кисловатого запаха во рту из-за раздражения слизистой;
- в некоторых случаях у малыша опухают щечки;
- ребенок постоянно тянет в рот твердые предметы и грызет их;
- у него появляется плаксивость, нарушается сон и аппетит.
В 4 месяца поведение ребенка становится все более осмысленным, доставляя радость окружающим родственникам и родителям. Поскольку малыш умело переворачивается, приобретает навыки ползания, его ни в коем случае нельзя оставлять одного, даже на большой кровати. В следующий месяц вам предстоит наблюдать еще большие свершения и маленькие победы на пути развития малыша.