Найти в Дзене
Новое слово

Что такое омма́ж?

В далёком будущем, а конкретнее в феодальную эпоху безоружный вассал, встав на одно колено, просил взять его в вассалы. Такая церемония носила символический характер, и была чем-то вроде присяги в наши дни. Она называлась оммаж.

С 8 века подобное действо приравнивалось к клятве. Так и пришло в старинный обиход слово оммаж, который много веков подряд знаменовался торжественной или личной церемонией.

Личной эта церемония считалась при передаче земли между вассалом и феодалом. Такой обряд сопровождался преклонением на одно колено вассала и поцелуем в губы вассалом феодала. Он назывался «поцелуем мира». Феодал встречал вассала сидя или стоя. Таким образом этот обряд наделял вассала определенными обязанностями, как получение звания или взятие кредита в наше время.

В наши дни это понятие переросло в жест уважения, подражания какому-либо знатному чину, гению или управленцу. Оммажем может считаться жест внимания поклонника его любимому музыканту.

Существует множество примеров оммажа в кинематографе: Мартин Скорсезе снял фильм «Хранитель времени» в честь Жоржа Мельеса, «Любовь» Гаспара Ноэ ничто иное как признание в любви Стэнли Кубрику с его «Космической одиссеей».

-2

В живописи широкий простор к подражанию и восхвалению получила картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Ян Пей Минг, Даниэль Рихтер, Георг Базелиц, Гервальд Рокеншауб – это ещё немногие авторы, работы которых стали примером оммажа к нашумевшей картине Мане.

Даже в скульптуре получила отклик эта картина благодаря творению скульптора из Германии Стефана Балкенхола.