Найти тему
RU_Dolls

Я нашла автора ряда советских игрушек

Поехала я по работе в Одоев, в тур по местным музеям. Информации на меня обрушился воз:

...о реконструкции в рамках 500-летия Тульского кремля... О особенностях фундамента XIX века... Местном кружеве. Титло на Черниговском гербе... объемы финансирования... вывоз материальных ценностей из усадьбы... наш земляк Денисов, который делал кукол. А на этой лавке Лев Толстой жене предложение делал...

СТОП! ЗДЕСЬ КТО-ТО ДЕЛАЛ КУКОЛ?

"Да. Николай Денисов. Сотрудничал с институтом игрушки в Загорске. (в этом месте я падаю обморок). У нас и модели-сертификаты есть, заходите, покажем, щас все в запасниках из-за ремонта, но есть-есть. Да-да. Достанем, а как же". (впала в счастливую куклоисследовательскую кому)

Казашка. По логике, должна была выпускаться на фабрике в Загорске
Казашка. По логике, должна была выпускаться на фабрике в Загорске

Ну и вот. Такие вещи, как сертификаты и фото игрушек, в интернете встречаются редко. Поэтому я бегом отсняла все, что мне показали.

К сожалению, я еще должна была решить кучу дел, поэтому о Денисове мы поговорили вскользь - но решили с музейщиками обязательно встретиться и обсудить все-все-все.

Мальчик. Выпускался на фабрике Аским, Кишинев, Молдавия
Мальчик. Выпускался на фабрике Аским, Кишинев, Молдавия

А пока вводные данные, и все, что я впопыхах отснимала.

Николай Васильевич Денисов родился в 1932 году в деревне Шалимово Одоевского района. Член Союза художников России, с 1965 по 1984 год работал во Всесоюзном НИИ игрушки в Загорске.

Предположу, что НИИ разрабатывало модели - а потом по ним разные фабрики СССР могли делать игрушки.

Затем, побывав на малой родине понят, что здесь он нужнее. Дело в том, что под Одоевом лет 700 существовал промысел народный - Филимоновская игрушка, который начал угасать. И Денисов решил бросить пластмассовых и резиновых кукол, и спасать традиции.

С 1984 более семи лет за счет своих средств занимался возрождением на Одоевской земле древней народной игрушки.

-4

Вместе с соратниками Денисов собирал уцелевшие образцы местного народного промысла, объединяли мастеров и мастериц. Получили одобрение властей и добился, что одоевские свистульки стали продаваться в сувенирных магазинах Тулы, Москвы и других городов.

На базе Одоевской школы искусств открылось отделения филимоновской игрушки, которое возглавил сподвижник Денисова Константин Кехаиди (тоже, к слову - мегачеловек!).

Сегодня угасание Филимоновской игрушке точно не грозит - она массово производится, покупается и продается. Она - бренд, символ Одоева. Значит, старания Мастера были не напрасны.

Местные жители помнят и о других ипостасях Художника - например, он водил экскурсии по Одоеву и окрестностям, краеведение был его конек. Как и живопись, проза и поэзия. Говорят, Николай Денисов больше всего ценил красоту обыденности, повседневности.

Николай Денисов
Николай Денисов

Его произведения, ряд документов, сертификаты и техпаспорта некоторых игрушек хранятся в Одоевском краеведческом музее. Николай Васильевич Денисов не дожил до своего 70-летия два года. Он умер 9 июля 2000 года.

Тут бы надо какое-то резюме... Или мораль. Но у меня их нет - к жизнеописанию хорошего человека добавить нечего.

У кого-нибудь есть, или, может, были игрушки Денисова?