Ловушка тревожного расстройства
Эффект, возникающий при сильной тревоге лежит в основе большинства проблем, связанных с данным расстройством и ОКР. Вы изо всех сил старайтесь бороться с деструктивными мыслями и чувствами, но улучшения нет, или со временем становится хуже? Это значит, что вы попали в ловушку тревожного расстройства.
Эта проблема очень распространена, но многие люди искренне полагают, что столкнулись с чем-то уникальным и неразрешимым. Что бы лучше понять суть данного явления, стоит изучить его механизм.
Если описать это в двух словах, то все сводится к тому, что мы испытываем сильное чувство страха и беспокойства при отсутствии какой-либо опасности. Подобный уровень страха является нормальным, если он возникает при смертельной опасности, возможности серьезно покалечится или когда страдают наши близкие. Но ключевая разница заключается в том, что в данных обстоятельствах мы будем реагировать немедленно: защищать себя и своих близких, бежать, прятаться — в общем, стараться как можно быстрее выйти из этого положения. Что соответственно и устранило бы и тревогу. Но при тревожном расстройстве люди боятся, когда опасности нет вовсе, или она незначительна (не соразмерна тому страху, который она вызывает). И их борьба за защиту от страха ведет их по ложному пути психологических проблем.
Какие страхи мы испытываем?
- при паническом расстройстве или агорафобии возникает страх смерти, страх сойти с ума или потерять контроль над собой
- социофобия порождает страх быть униженным в присутствии людей или продемонстрировать некорректное поведение
- если у вас есть какая-то специфическая фобия относительно каких-то предметов или явлений, то обычно вы верите, что пострадаете от какого-либо внешнего объекта (например, лифта) или животного, или своего страха перед ним
- обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет поверить, что рано или поздно случится какое-либо ужасное потрясение или бедствие. Например, что дом сгорит, потому что вы не выключили утюг, или что вы случайно сбили человека на машине, и не заметили этого и т. д.
- Генерализованное тревожное расстройство заставляет поверить в возможность сойти с ума от постоянного беспокойства или столкнуться с глобальными неразрешимыми проблемами в будущем
Каждый отдельный эпизод страха и повышенный тревожности проходит без ожидаемой катастрофы. Ситуация не становится хуже, но стресс в ожидании следующего эпизода увеличивается. Незначительные детали могут отличаться от раза к разу, но по факту, эта одна и та же фобия.
В чем же ловушка?
Ловушка тревожного расстройства заключается в том, что мы испытываем эмоциональный дискомфорт и воспринимаем его как опасность.
Что мы делаем, когда находимся в реальной опасности? Обычно у нас есть только три варианта: сражаться, бежать или не двигаться. Если то, что представляет опасность слабее меня — я сражаюсь. Если это сильнее, но медленнее — я бегу. Если сильнее и быстрее, то стараюсь притвориться мертвым, в надежде, что опасность пройдет сама. Когда люди испытывают страх перед панической атакой, фобическим приступом или навязчивой мыслью, они инстинктивно воспринимают это как опасность. И пытаются защитить себя разными способами: сражаться, бежать или обездвижить себя.
Как мы попадаем в ловушку?
Естественный инстинкт защитить себя — причина, по которой мы так легко обманываемся.
Ниже приведены примеры защитных реакций при различных фобиях:
- Человек с паническим расстройством задерживает дыхание и старается сбежать из магазина (улицы, театра или другого оживленного места), а не сконцентрироваться на дыхании и остаться там, пока тревога не спадет.
- При генерализованном расстройстве большинство людей пытаются остановить нежелательные «что если?» мысли, а не принять их и сосредоточиться на заботе о настоящем . Ведь мысли могут приходить и уходить.
- Социальная фобия вынуждает избегать скопления людей и общения, вместо того, чтобы начать взаимодействовать с незнакомцами.
- Человек с ОКР многократно моет руки или возвращается домой, чтобы проверить утюг, вместо того, чтобы принять навязчивые мысли о загрязнение или пожаре и направлять свою энергию на повседневные дела.
- А люди, которые боятся собак, предпочитают максимально избегать их, вместо того, чтобы провести некоторое время с собакой, пока негативные чувства не пройдут.
Что удерживает нас в ловушке?
Может показаться странным то, что люди не в состоянии преодолеть этот шаблон повторяющегося страха, который так и не привел их к опасному исходу. Почему они постепенно не избавляются от своих фобий?
Ответ заключается в том, что они предприняли «защитные меры», и катастрофы не произошло. Соответственно, они склонны предполагать, что эти шаги «спасли» их от опасности. Также это приводит к пониманию своей уязвимости и необходимости все время защищать себя.
Фактическая же причина, по которой они не пережили катастрофу, заключается в том, что предполагаемый опасный исход, как правило, не является частью фобии. Тревожное расстройство существует внутри нас, а не снаружи. Люди проходят через этот опыт невредимыми, потому что опасности как таковой на самом деле нет. Но, по описанным выше причинам, им бывает трудно осознать это в полной мере. И часто, они с большей вероятностью будут думать, что им «просто повезло» и удваивают «защитные меры».
Защитные меры, которые на самом деле помогают усилить тревожное расстройство. Если вы думаете, что едва избежали катастрофы только потому, что у вас было с собой два сотовых телефона; или бутылка с водой; или потому что вы вернулись и проверили печь семь раз; или потому, что вы включили проигрыватель на телефоне и отвлеклись на какую-то музыку, вы по-прежнему будете чувствовать себя уязвимым. И вы все больше застрянете в привычке «защищать» себя такими средствами.
Таким образом проблема встраивается в вашу жизнь. Вы можете искренне считать, что спасаете себя, но на самом деле вы попали в ловушку.
Как же преодолеть тревогу?
Наши страхи и фобии делает такими стойкими тот факт, что все действия, направленные на то, чтобы избегать, противостоять или отвлекаться от тревожных мыслей, будут обращены против нас и сделает беспокойство устойчивой частью вашей жизни.
Вот почему люди замечают: «Чем сильнее я стараюсь, тем хуже становится». Они тушат огонь бензином.
Если вы пришли к выводу, что вы тушите огонь бензином, вы можете не знать, что делать дальше. Но первый шаг всегда один и тот же: опусти ведра. Прекратите лить бензин в огонь.
Вот где появляются когнитивно-поведенческие методы десенсибилизации и экспозиции.
Эти методы предназначены для того, чтобы взаимодействовать с симптомами и становиться менее чувствительными к ним. Когда вы утратите страх перед симптомами — они исчезнут.
Многие думают, что экспозиция означает посещение места или воспроизведение ситуации, где вы могли бы испытать беспокойство, например, на оживленной улице или в лифте. И в связи с этим стараются создать похожие условия, но при этом не испытывают тревоги. И это в корне не верно. Наиболее важно как раз таки испытать сильнейшее беспокойство при соприкосновении с явлениями, вызывающими стресс. И делать это до тех пор, пока тревога не сойдет на нет.
Способ обезвредить ловушку тревожного состояния заключается в том, чтобы проводить с тревогой как можно больше времени, подвергать себя мыслям и ощущениям и позволять им со временем стихать.
Всегда помните, что экспозиция - это взаимодействие со страхом, и не делайте ничего, чтобы противостоять, избегать или отвлекаться от страха во время неё.
Другие статьи о психологических проблемах: