Конечно, обычный человек не может знать и уметь все. Но, дачник, имеющий в своем владении участок с садом, огородом, домом и т.д., просто обязан быть хоть немного и землеустроителем, и агротехником, и плотником, и слесарем, и сантехником, и электриком и еще много-много кем. Ведь даже не говоря о финансовой стороне, не будешь же по каждой мелочи вызывать специалистов.
Сейчас стало проще. Если не знаешь как что-то сделать - посмотрел в интернете пару роликов - и ты уже почти профессионал)))
Другое дело, что если даже ролики или статьи в интернете попались действительно толковые (что не так часто встречается, кстати), все тонкости и нюансы в них все равно трудно уместить.
К чему мы это?
Да в прошедшие выходные были в гостях у приятеля. Он построил новый дом и в настоящее время занят отделкой и прокладкой коммуникаций. Естественно, водил нас по дому, хвастался, показывал что как устроено.
В момент нашего посещения он как раз занимался электропроводкой на втором этаже, и как-то сразу бросилось в глаза, что провод, который он прокладывал к розеткам, выглядит весьма хлипко.
На вопрос что так, он ответил, что у него тут большой нагрузки не будет. Пара конвекторов и все 😲.
Слегка обалдев от такой беспечности, решили поподробнее поглядеть проводку.
На щитке под группу розеток стоит автомат 25 ампер (щиток, к счастью, делал профессиональный электрик), а провод от него - 1,5 квадрата, да еще и многожильный…
Мы ему: “Старик, так не делают, провод должен соответствовать нагрузке. Ты уж не первый год хозяйствуешь - надо бы знать”
А он в ответ: “Я смотрел в интернете как прокладывать открытую проводку, там об этом ничего не сказано”
Вот так... Автомат на 5 с лишним киловатт нагрузки, а провод - для настольной лампы годится, разве что)))
Ну, с горем пополам объяснили ему что и как, и какие из его творчества могут проистекать последствия. Он погоревал, что все придется переделывать, но, все же, согласился).
Под впечатлением от инцидента, решили написать пару слов на эту тему, не претендуя, конечно, на то, что откроем великую тайну))
Мы - далеко не профессионалы (к сожалению), но элементарные вещи, все же, надо знать, когда намерен что-то делать самостоятельно.
Уверены, что это не только наш приятель такой) Многие берутся за электрику в своем хозяйстве, не понимая как следует что к чему. Подумаешь, проблема - провод по стенке провести!))
Предвидя комментарии от знатоков в духе: “Сделали открытие! Вы бы про закон Ома еще написали”, скажем, что многим и про закон Ома напомнить было бы не лишним)) Мало кто его помнит с 7-го класса)))
Итак
Существует такой документ ПУЭ (Правила устройства электроустановок) Это, можно сказать, библия для электрика.
Так вот, там сказано (это не цитата, объясняем “своими словами”)), что сечение электропровода должно соответствовать предполагаемой нагрузке, а допустимый для провода ток должен быть выше номинала автоматического выключателя (автомата), к которому провод подключен.
Пример (из ситуации с нашим приятелем):
Если планируется нагрузка порядка 5 кВт, то автомат должен быть номиналом не меньше 25 ампер, а сечение провода - 2,5 мм2.
Если провод будет потолще - ничего страшного) А вот номинал автомата завышать, как раз, не стоит - он просто не сработает в нужный момент.
При чем, выбор сечения провода зависит не только от нагрузки, но и от способа прокладки (открытая, скрытая, в трубе, кабельном канале) В противном случае - рано или поздно жди беды.
Вот табличка, в которой указаны допустимые соотношения сечения проводов и номиналов автоматов.
Конечно, никто в здравом уме сегодня уже не будет делать проводку алюминиевым проводом. Его и найти-то сейчас уже проблематично. Но, раз уж такие проводки еще существуют - данные по алюминию в табличке тоже есть.
Еще важно знать, что для стационарной проводки используют только одножильные провода, да еще и необходимо учитывать марку и назначение провода. Для помещений применимо одно, для улицы - другое. Если кто не в курсе вопроса - стоит проконсультироваться, хотя бы, при покупке провода.
Конечно, с мягкими многожильными работать значительно удобнее, но они предназначены для того, чтобы провод мог изгибаться, менять положение. Другими словами, для удлинителей, подключения электроприборов к сети и т.п.
Почему нельзя делать проводку многожильным проводом? Дело в том, что между отдельными проводниками многожильных проводов хочешь-не хочешь есть некоторое количество воздуха. При работе под нагрузкой такой провод окисляется гораздо быстрее, чем одножильный, а стало быть, его сечение постепенно уменьшается. К чему в итоге это может привести - наверное, понятно.
Конечно, это процесс очень небыстрый, но и часто менять проводку вы тоже вряд ли собираетесь.
В заключение еще хочется сказать, что многие хозяева частных домов пренебрегают заземлением. Делают они это совершенно напрасно, но это уже тема для другой статьи. Тем более, что сооружения контура заземления уж точно лучше поручить проверенным профессионалам.
Вот такая, в сущности, незатейливая статейка получилась.
Мы искренне надеемся, что для кого-то она окажется полезной и убережет от ошибок и неприятностей.