Кассационная инстанция Верховного суда Адыгеи отменила постановление мирового судьи 8-го судебного участка города Майкопа и апелляционной инстанции Майкопского городского суда о наложении на ЭВСК штрафа в 80 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП РФ
Первое в России дело, возбужденное против общественной организации по статье 20.33 КоАП РФ за "осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности", завершилось в пользу Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) . На сайте Верховного суда Республики Адыгея опубликована информация о том, что 10 октября 2019 года кассационная инстанция этого суда отменила постановление мирового судьи 8-го судебного участка города Майкопа Елены Акеньшиной о признании Экологической Вахты по Северному Кавказу виновной в "осуществлении деятельности нежелательной организации" и наложении на нее штрафа размером в 80 тысяч рублей. Постановление отменено полностью с прекращением производства по делу.
ЭкоВахта уже сообщала об этом судебном деле, являющемся очередной попыткой подавить ее деятельность . Штраф на Экологическую Вахту был наложен за то, что на ее страницах в социальных сетях были опубликованы ссылки на экологические публикации ее активистов Дмитрия Шевченко и Александра Савельева в их личных блогах на блоговой платформе сайта "Открытая Россия". Суд был назначен на 9 апреля 2019г., однако в этот день в дом в Краснодаре, где ночевал координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, пришли с обыском, не дав ему возможности принять участие в суде и защищать интересы организации. Рудомаха после обыска позвонил в суд и просил его отложить, так как он не успевает приехать из Краснодара в Майкоп, однако суд состоялся, и мировая судья Акеньшина признала организацию виновной и присудила ей 80 тысяч штрафа. После этого произошло странное судейское "чудо", которое в дальнейшем помогло развалить это сфабрикованное на ровном месте дело. Проведя заседание 9 апреля 2019 года, судья Акеньшина зачем-то решила оформить судебное решение постановлением от 10 апреля. При этом Экологическая Вахта была уведомлена повесткой именно на 9 апреля. Из чего вытекает, что суд прошел в условиях, когда организация вообще не была уведомлена о времени и месте его проведения. Зачем судья поступила таким образом остается загадкой.
Суд был отмечен интересными обстоятельствами – первым о нем сообщило одиозное СМИ "Федеральное агентство новостей" (ФАН), опубликовав новость с тенденциозным названием "ЭкоВахту" в Майкопе оштрафовали за пропаганду "Открытой России" Ходорковского". Это агентство, базирующееся в Санкт-Петербурге, часто распространяет разные сливы от спецслужб и оно загадочным образом первым получило вынесенное против Экологической Вахты судебное решение. При этом сама организация смогла получить постановление только через неделю.
ЭВСК оспорила постановление о наложении на нее штрафа в Майкопском городском суде. Жалоба была передана на рассмотрение судье Римме Хагундоковой. Рассмотрение жалобы состоялось 11 июня. Защищавший интересы организации Андрей Рудомаха сделал основной упор на грубейшие процедурные нарушения, выраженные в том, что официально решение вынесено в один день, а суд был назначен на другой. Он сообщил судье, что этого более чем достаточно для отмены постановления о наложении штрафа и что к той части жалобы, где обосновывается, почему решение незаконно по существу, нет даже смысла переходить. Аргументы ЭВСК по данному вопросу были неоспоримы и судья Хагундокова была готова вынести законное и обоснованное решение. Но ее глодали сомнения и судья объявила перерыв в заседании. Очевидно, ей было необходимо посовещаться с кем-то по данному вопросу. Чем закончилось "совещание" стало понятно исходя из того, что вернувшись, Хагундокова продолжила процесс, полностью проигнорировав факт неуведомления организации о проведении суда 10 апреля, и в итоге вынесла позорное неправосудное решение об отказе в удовлетворении жалобы, при том что, исходя из обстоятельства дела, была обязана ее удовлетворить.
После этого Экологическая Вахта оспорила решения мирового судьи 8-го судебного участка города Майкопа и Майкопского городского суда в Европейском суде по правам человека, а также направила кассационную жалобу в Верховный суд Республики Адыгея. Рассмотрение жалобы в Верховном суде по неизвестной причине затягивалось, но 10 октябре решение по все-таки было вынесено. Оно поставило точку в очередном наезде на Экологическую Вахту, организаторами которого является группа должностных лиц в Управлении ФСБ по Краснодарскому краю. Есть основания предполагать, что именно эта группа лиц скоординировала возбуждение дела, обыск в один день с судом, чтобы руководитель организации не имел возможности участвовать в судебном заседании, организовала лживую информационную кампанию, что ЭкоВахта якобы связана с Михаилом Ходорковским и, вероятно, оказала влияние не судей Акеньшину и Хагундокову, в результате чего ими были вынесены заведомо неправосудные решения.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который занимался этим судебным делом, прокомментировал вынесенное Верховным судом Республики Адыгея решение: "Ситуация с этим делом подтвердила тот факт, что в целом судебная система в Республике Адыгея, несмотря на крайне высокий общий уровень коррупции в республики, находится в гораздо лучшем состоянии, чем в Краснодарском крае и здесь легче добиться справедливого судебного решения. Чем, например, в Краснодарском крае, где за долгие годы, пока судебной системой руководил бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, все крайне прогнило. Это уже седьмое административное дело против нашей организации, которые мы выигрываем в судах Адыгеи за последние три года. Все попытки задавить ЭкоВахту штрафами через липовые дела об административных правонарушениях в Адыгее пока заканчиваются крахом. Раньше, правда, мы выигрывали подобные дела либо в первой, либо во второй инстанции. Последнее дело удалось развалить только в третьей. Попытка отдельных должностных лиц в силовых органах официально "привязать" Экологическую Вахту к "Открытой России" и осуществлению политической деятельности, чтобы им было проще подавлять нашу природоохранную деятельность, потерпела фиаско. За то, что мы выиграли это административное дело - огромное спасибо юристу Максиму Оленичеву из Санкт-Петербурга, который оказывал нам юридическую помощь".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: +7(918)4284284