В прошлом посте я рассказала о технической части создания медиакита. Сегодня — опишу, какие элементы, на мой взгляд, должен содержать блогерский медиакит.
Какую информацию размещать в медиаките?
Короткую справку о вашем блоге: какой теме посвящен, какое количество подписчиков, какой уровень вовлеченности читателей в ваш контент (ER аккаунта — для аккаунта в «Инстаграме» его можно рассчитать самостоятельно или через автоматические сервисы аналитики типа livedune.ru), несколько скринов статистики по аудитории (пол, возраст, место жительства), краткое описание целевой аудитории блога — кто эти люди, чем примечательны, какие у них интересы, социальный статус, уровень дохода и так далее.
Форматы сотрудничества, которые вы предлагаете: блогерам с небольшой базой подписчиков я рекомендую не отказываться от предложений сотрудничества по бартеру.
Расценки и прочие условия: блогерам с более крупными аккаунтами можно рассчитывать на то, что рекламодатели будут согласны размещаться у них за деньги. Подробнее о том, какие существуют расценки и форматы сотрудничества по состоянию на 2019 год в «Инстаграме», я писала в этом посте.
Отзывы рекламодателей: если рекламодатели не помешаны на конфиденциальности и готовы поделиться отзывом о размещении рекламы в вашем блоге, то пользуйтесь этим. Отзывы — часть системы продаж, они помогают потенциальному рекламодателю узнать больше о том, что его ждет в результате сотрудничества с вами.
Ваши контакты: можно указать электронный адрес, телефон, мессенджеры, аккаунты в других соцсетях — тут нет строгих правил. Учитывая, что чаще всего вы будете высылать медиакит по запросу, потенциальный партнер уже и так вышел с вами на связь удобным ему способом. Если же планируется рассылка документа по «холодным» рекламодателям, то раздел «Контакты» лучше наполнить максимальным количеством способов связи.
Покажу парочку скринов, чтобы было наглядно, — вот так выглядят некоторые страницы моего медиакита. Но помните, что мой вариант — не догма! Вы можете сделать другую верстку и расставить акценты иначе.
Удобнее всего залить готовый медиакит на облачный сервер и давать рекламодателям ссылку на него. Тогда они смогут и скачать документ на свой компьютер, и просто посмотреть его содержание.
Желаю вам отличных рекламодателей и плодотворного сотрудничества.
* * *
👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.
Что еще почитать про тексты:
Как организовать писательство «на бегу»
3 важных качества, чтобы стать классным автором
5 советов будущим авторам книг-бестселлеров. Часть 1.