Довольно-таки актуальная и насущная проблема. С одной стороны, везёт тем, кто умеет точно рассчитывать свои запасы и под конец сезона всё тратит, но зачастую у нас остаются запасы бойлов, а сезон закончился. Встаёт вопрос как правильно их хранить, чтобы они не потеряли свои качества? Также эта статья будет актуальна для тех, кто привык запасаться питанием в период межсезонных скидок, и только приобретенные упаковки с бойлами тоже нужно сохранить до весны без потерь их питательных свойств.
Влажность
Это самая главная проблема, которая ожидает нас в межсезонье. А точнее её интерпретация. Мы открываем телефоны, смотрим прогноз погоды и видим, что на улице, к примеру -20 и относительная влажность воздуха составляет 100% (возьмем специально значение «100» для удобства подсчетов). Многие карпятники карпятники начинают туго перевязывать пакеты скотчем, прятать в контейнеры и ведра. Это все очень верно, вот только угроза не влажность, а СУХОСТЬ!
Дело в том, что зимний воздух, при температуре -20 и влажности 100% представляет собой 1 милиграмм пара в 1 литре воды. Это максимальное значение для пара в воздухе. Больше уже просто не запихнешь. Однако при попадании в комнату, где допустим температура уже +20, литр воздуха уже окажется способным испарять до 17 милиграммов пара. Теперь разделим 1, который делится на 17 и получится, что влажность воздуха с 100% уменьшиться до 6%!
Поэтому и говорят, что зимний воздух, попавший в комнату прежде всего сушит. Кажущаяся свежесть на самом деле обусловлена нашими ощущениями. Но на самом деле воздух очень сухой. Плюс ко всему отопление также очень высушивают воздух в комнате, поскольку испаряет влагу.
Когда в воздухе становится мало пара, все предметы, которые содержат влагу начинают ее испарять сами. Включая человека. У нас высыхает слизистая, сохнет кожа и так далее. Точно такой же процесс ожидает и наши бойлы.
Shelf-life бойлы — наше все!
Пока еще ничего не было придумано лучше, чем shelf-life бойлы. Консерванты, которые предлагают ведущие производители карпового питания, очень сильно облегчают задачу сохранения бойлов в хорошей форме продолжительное время.
Многие производители поставляют бойлы в пакетах с зип-замками. Это очень повышает сохранность бойлов после вскрытия пакета. Туда не попадает лишний воздух, который будет высушивать ваши бойлы. В противном случае, если вы пользуетесь пакетами без замков — плотно заклейте их скотчем.
Самое главное для хранения бойлов — это держать их подальше от источников и холода, и тепла. Будете хранить на открытом балконе — бойлы высохнут и превратятся в камень. Подобно деревянным изделиям, которые ссыхаются от мороза и деформируются. Все дело в морозобойных трещинах, когда влага застывает и превращается в ледяные кристаллы.
Если будете хранить рядом с активно греющей батареей, то это еще больше ускорит процесс высыхания бойлов. Поэтому держим их подальше от источника активного тепла тоже.
Лучший вариант — это держать бойлы на антресоли, в кладовке, помещении со стабильной температурой и влажностью. Даже если они подсохнут в течение зимы, вы всегда можете прибегнуть к операции «Регидрация бойлов», чтобы их освежить весной.
Но у нас также есть и пара способов не дать бойлам высохнуть несмотря ни на что.
Пластиковые ведра
Один из самых эффективных способов хранения бойлов. Мы знаем, что очень многие карпятники им пользуются и даже не только во время межсезонья, а вообще всегда хранят так свои бойлы. Вы берете пластиковое ведро, которое продается в карповом магазине и высыпаете туда все свои бойлы из пакетов.
А затем, исходя из объема бойлов, добавляете туда жидкую составляющую. Если добавите аминокислотный комплекс — повысите их питательность. Добавите ароматизатор — повысите их привлекающие свойства. К примеру, стандартная комбинация, когда вы берете бойлы Richworth, высыпаете их в ведро и заливаете одноименным Stik Quid’s. Закрываете плотно крышкой и баста.
Если вы заполните бойлы доверху, не оставив вообще места для воздуха внутри ведра, то вы молодец. Когда вы откроете бойлы весной, то они будут еще круче, чем те, которые вы покупаете в заводских пакетах. Мы бы рекомендовали раз в 1-2 недели в течение зимы доставать бойлы и перемешивать, чтобы не до конца еще впитавшийся ароматизатор равномерно впитался во всех шарики.
Это очень действенный и эффективный способ не только сохранить ваши бойлы, но и сделать их настолько «разогнанными», что вы и не мечтали. Представьте, что несколько зимних месяцев, ваши бойлы будут «доходить» до невероятных кондиций дипуясь экстрактами, аминокомплексами и ароматизаторами.
Рецепты хранения
У каждой серии бойлов так или иначе имеется одноимённый ликвид, ароматизатор или что-то в таком духе. Просто берите его и заливайте им бойлы. Это самый простой и не менее эффективный вариант, если вы будете подбирать какие-то там экстракты.
Все вкусности вы добавите потом уже на рыбалке. А пока ваша задача взять бойл Х, добавить к ним Х ликвид и получить на выходе в начале весны, когда вы отправитесь на водоем, бойлы X2 !
Вакуумные пакеты
В наше время есть специальные пакеты, которые очень экономят объём хранимых вещей. Вы кладете вещи в пакет, а потом при помощи пылесоса через специальный клапан оттуда воздух выкачиваете. Можно также делать и с бойлами, особенно, если у вас нет лишних средств на фирменные ведра с пластиковыми крышками.
Или же вы не хотите возиться со скотчем. Мы, честно скажем, не пользовались вакуумными пакетами, предпочитаем все хранить в заводской упаковке в пластиковом контейнере (о нем речь пойдёт немного ниже).
Но не упомянуть о таком способе хранения бойлов не могли.
Пластиковые контейнеры
В строительных магазинах можно приобрести пластиковые контейнеры совершенно разных размеров и форм. Главное, чтобы была крышка. Эти контейнеры не пропускают лишнюю влагу и очень хорошо годятся для хранения бойлов. Мы, кстати, уже давно пользуемся такими контейнерами, перевозя в них наши бойлы и не только.
Особенно пластиковый контейнер годится, когда у вас действительно большие объемы прикормок и совершенно разные рецепты. Для нас не столько важно задиповать и залить бойлы на будущий сезон, сколько именно компактно разметить наши запасы. Тем более, что остается у нас под конец сезона не так уж и много.
Тем более, что в режиме соревнований расход бойлов вещь не самая важная. Все направлено на результат и такие вещи, как прикормка и расходники берутся из расчета достичь желаемый результат, а не задуматься о вопросах экономии. Все-таки профессиональный спорт накладывает свой отпечаток.
Еще пластиковый контейнер надёжно защищает от грызунов. Мы храним снаряжение в гараже, а там всегда можно встретиться с опасностью различных грызунов. Ведро также с этим справится, но у контейнера большой плюс — это его объем.
На всякий случай, мы храним бойлы в контейнере и в заводской упаковке. Мы НЕ ВЫСЫПАЕМ бойлы в контейнер!
Как хранить плавающие бойлы
Если у вас остается определенное количество плавающих бойлов, то очень важно заполнить опустевшее пространство. Целлофановые пакеты, поролон, или тряпочка — не так важно. Просто подберите по объёму подходящий вариант и положите сверху поп-апов. А затем закройте крышкой.
Ушедший воздух не будет иметь возможность высушить ваши плавающие бойлы и они будут в гораздо более хорошем состоянии встречать вас перед первым выездом в новом сезоне!
Это очень простой, но весьма действенный способ, который не раз рекомендовали многие рыболовы-спортсмены, которые с успехом пользуются одной баночкой поп-апов в течение пары сезонов.
Срок годности бойлов
Как правило, порядка двух лет. Но у нас был случай, когда срок годности бойлов превзошел все ожидания. Это был 2017 год, когда официально Richworth взял паузу. У нас оставались запасы еще с тех времен, когда мы были официальной командой Ричворт, то есть тот самый старый добрый Ричи, который датировался началом 2016 года.
Несмотря на то, что он был уже задубевший, практически ссохшийся бойл, при определённых манипуляциях мы его легко оживили. Просто добавили немного ароматизатора и провели стандартную процедуру регидрации бойлов.
Этот трюк используется карпятниками Англии, которые используют мороженые бойлы. Они высыхают и их нужно постоянно «освежать». В этой статье вы найдёте подробный рецепт регидрации бойлов. Им также можно пользоваться, когда вам предстоит работать с бойлами не самой первой свежести. Но вы легко можете вернуть им былую энергию!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено