9 октября пленарное заседание Совета Федерации посетил первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов. Отчитывался он об исполнении бюджета за 2018 год (в октябре 2019, прошу заметить). Само выступление с отчетом, если верить стенограмме, заняло может быть секунд 100, максимум 120. Как и раньше Силуанов сказал, что задачи исполнения бюджета не до конца выполнены, но позитивная динамика имеется.
А потом пошли вопросы. Поначалу казалось, что для Силуанова все закончится хорошо, однако все же нашлись и в Совете Федерации лица, готовые подпороть настроение главному финансисту страны. Слово взял член Совета Федерации от Орловской области и по совместительству член партии КПРФ Василий Иконников. Затронул он очень неудобную для правительства тему распределения бюджетных кредитов, которые одним, привилегированным регионам выдаются в полном объеме, а другим, не имеющим такого влияния, почти не выдаются.
Валентина Матвиенко выслушала это все и неожиданно обрушилась на Силуанова с критикой за отсутствие работы по завершению строительства объектов, финансируемых за счет бюджета. Она вспомнила свою работу в горисполкоме (напомню, Валентина Матвиенко никогда никем кроме чиновника не работала), и что там делали с теми, кто срывал сроки завершения строительства (видимо, Валентина Ивановна их никогда не срывала. Кто сказал Газпром Арена? А ну цыц! Это уже не при горисполкоме было, так что не считается), и что надо привлекать исполнителей, допускающих срок срыва строек за бюджетные деньги, к ответственности.
Все это правильно, Валентина Ивановна. Только давайте не забывать, что бюджет, в котором замораживаются средства на недострои, принимается в том числе и Советом Федерации, который вы возглавляете. Понятно, что в одиночку Валентина Ивановна едва ли способна понять такой огромный документ, особенно учитывая ее карьеру, где нет экономических должностей. Но 170 членов Совета Федерации, где каждый из них имеет по 7 оплачиваемых из бюджета помощников и неограниченное количество неоплачиваемых. Больше тысячи человек, получающих зарплату за счет средств налогоплательщиков! И они не в состоянии раскопать в бюджете эти заброшенные стройки, хотя каждый член Совета Федерации должен всем сердцем болеть за свой регион. Да зачем эта армия вообще нужна тогда?
Собственно, вот вам очередное подтверждение бесполезности Совета Федерации как такового. Чем занимается этот орган, кроме освоения бюджета на свои зарплаты, в принципе не понятно. Сотрясание воздуха от Валентины Матвиенко, совсем недавно возглавлявшей город с самым большим бюджетным долгостроем в истории современной России, тоже выглядит как попытка студента пятикурсника изобразить из себя профессора перед первокурсниками во время практики. Но ведь главное, что человек всем сердцем болеет за свое Отечество. А такие люди нам нужны!
А завтра почитаем что там выдала Контрольно-счетная плата России по поводу проекта бюджета страны на следующую трехлетку.