Найти в Дзене
Marina Bartysheva

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Учить язык никогда не рано и не поздно. Тем не менее,  существуют мифы об изучении английского, которые препятствуют многим овладеть им и создают сложности в общении. Я выделила некоторые из них. Буду рада, если дополните мой список.

 1. Миф:  Английский можно выучить по песням, сериалам, а также общаясь с носителями.

Правда: Для успеха нужна система и целостный подход к обучению. Особенно на начальном этапе важно  применение 4 основных навыков - чтение, говорение, письмо и аудирование. 

 2. Миф: Нужно иметь склонность к иностранным языкам.

Правда: Нужна хорошая память, мотивация (желательно знать зачем вы изучаете язык) и самое важное -  свободное время. 

 3. Миф: Авторский проверенный метод обучения - гарантия быстрого результата. 

Правда: Нет универсального метода обучения иностранному языку. Именно преподаватель должен профессионально подобрать методику работы с каждым индивидуально. Именно поэтому есть курсы, которые подходят одним, но совершенно бесполезны для других.  

 4. Миф: Носитель лучше и быстрее научит языку, чем "отечественный" преподаватель.

Правда: Только носитель с педагогическим образованием может быть лучшим вариантом. Еще никто не получил качественные знания иностранного  языка от общения с разносчиком пиццы, который толком не может объяснить разницу между what и that, потому что сам говорит с ошибками.

 5. Миф: Нужно тратить не меньше часа, а лучше два, чтобы освоить информацию. 

Правда: Нет необходимости заниматься больше 20 минут, мозг просто не будет принимать и обрабатывать информацию! Если нужно подготовиться к тесту/экзамену, то разбейте время подготовки на несколько подходов по 20 минут. Это гораздо эффективнее, чем сидеть 2 часа и зубрить. 

 6. Миф: Английский это скучная зубрежка.

Правда: Научитесь получать удовольствие от процесса изучения новой информации. Радуйтесь тому, что узнали сегодня. Не делайте из английского "обязаловку". Пусть это будет вашим хобби. Ведь хобби - это всегда не только польза, но и удовольствие.

 7. Миф: Лучший способ выучить английский - это совокупность из фильмов, книг, авторских методик и интересных мобильных приложений.

Правда: Тетрадка в клетку и удобная ручка. Только, когда все будет разложено по полочкам - появится результат! Кстати, маркеры и узкие стикеры тоже пригодятся!

 8. Миф: Английский можно выучить за 3 месяца, занимаясь по 20 минут в день.

Правда: Можно ознакомиться с базой английского языка. Получить общую информацию о фонетике, грамматике, выучить наиболее употребимую лексику; узнать о том, что существуют  правила чтения, но исключений гораздо больше. Понять в каком направлении нужно работать дальше. Чтобы СВОБОДНО ГОВОРИТЬ на языке нужны годы самодисциплины и ежедневного упорного труда.

 9. Миф: Нужно подходящее время и место для изучения языка.

Правда: Лучше каждый день по дороге на работу, в метро, во время перекуса в кафе,  просматривать материал в онлайн группе, чем 2 раза в месяц, садиться  за свой  письменный стол и заниматься в течение 2 часов с репетитором.  

 10. Миф: Нужно иметь огромное желание выучить язык. 

Правда: Нужно перестать хотеть, и начать учить! Выучить язык НЕВОЗМОЖНО!  В процессе изучения, во время чтения книг, газет, журналов или просмотра фильмов, как правило, будут встречаться новые слова, грамматические конструкции, разговорные выражения, которые будут незнакомы на любом уровне. Именно это дает возможность постоянно совершенствовать свои знания, узнавать что-то новое и полезное!

-2

Основатель проекта

"Mobile English Tutor"

(мобильный репетитор по английскому)

к.филол. наук,

Марина Бартышева