Найти в Дзене
Кактус Плакал.

Как был устроен порядок в юрте?

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/07/13/08/yurt-1441610_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/07/13/08/yurt-1441610_960_720.jpg

Размещение тех или иных членов семьи, как и гостей, было раньше строго регламентированным. Деление это, отраженное в особой терминологии, шло от двери (при входе) справа налево ("против солнца") в следующем порядке:

Уудин-тал (по-тувински - эжик аскы) - обычно небольшая дверная часть, свободная от вещей. Пол ее земляной, не покрыт ширтеком. Здесь могли находиться и сидеть"черные люди" (люди, убивающие скот),

Гоган-тал (сторона котла). Здесь хранился котел для варки пищи и араки (водки), ковшик, пучок сухой травы для чистки котла, войлочные прихватки (по-тувински - туткууш) для снятия с очага или установки на очаг котла. Тут лежали дрова для костра.

Пол здесь покрывала сыромятная конская шкура (с шерстью). В этой части юрты обычно сидела девушка, дочь хозяев (следующая по возрасту за старшей дочерью, ибо последняя должна была уйти из семьи, как только ее выдадут замуж), которая готовила пищу.

Тазуур-тал. Здесь стояли деревянные полки с различной посудой. Иногда на них (внизу) ставили и котел для приготовления пищи. Это было место, где сидела хозяйка юрты (у огня). Пол в этом месте уже покрывали войлоком. Таким образом, дочери сидели по старшинству слева от матери, по направлению к двери.

Холин аптыра (аптара в ногах постели). Здесь стоял шкафчик (аптара), в котором хранились продукты питания. На этом месте близ матери сидели маленькие дети. Пол был устлан мягким ширтеком (войлоком), т. е. редко простеганным, - точнее, тремя кусками ширтека разного размера.

Орна уул - передняя часть кровати. Здесь стояла кровать хозяина и хозяйки. Около кровати, у изголовья, лицом к огню, всегда сидел хозяин. Это было его постоянное место. Тут стоял чайник с чаем (сваренным по-тувински) и лежал камешек, о, который хозяин выбивал свою курительную трубку. На стене юрты висели ружье и нож. Пол в этом месте был застлан твердым, т. е. часто простеганным, ширтеком (войлоком).

Зуун-хомур - восточная верхняя часть юрты. Здесь стоял первый по величине и он же "главный" аптара, в котором хранили хадаки (ленты) и другие ценные вещи (серебряные вещи, халат хозяина, халат его старшего сына, ламаистские книги).

Здесь было небольшое пустое место между главным аптарой и кроватью хозяев. На стене юрты висели седло и уздечка, подаренные отцом старшему сыну. В этой части сидели, считая от отца, старший и последующие сыновья хозяина. Пол этой части также был застлан твердым ширтеком (по-тувински тор - передний угол). Хомур - верхняя часть юрты. Здесь стояли два аптара одинаковой величины, но один из них называли средним, так как он стоял после главного аптара, а второй последним (по счету и по месту нахождения, по расположению в юрте вещей, стоящих у стен в последовательном порядке справа налево против солнца).

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/20/21/35/yurt-198585_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/20/21/35/yurt-198585_960_720.jpg

В среднем аптара хранились деньги, шелковая ткань, халаты запасные (выходные, праздничные) всех членов семьи. Все, что находилось в этом аптара, называлось в целом словом "хурамч" (ценности, достояние). В последнем аптара лежала вообще вся запасная одежда и обувь мужчин и женщин. На этом месте юрты сидели самые почетные и уважаемые гости (чиновники, ламы и т. п.). Пол здесь был покрыт твердым ширтеком.

Бараа. Здесь хранились матрацы из войлока, одеяла- шкуры и различные "купленные товары" ("бара" по-монгольски - купленные товары), которые накрывались покрывалом. Здесь сидели менее знатные и почетные, как бы "средние" (по общественному положению и состоянию) гости. Пол в этом месте покрыт ширтеком. Бараана адык - конечная часть юрты. Здесь хранились шкурки добытых зверей, а также сидели "очищенные" старики и старухи(очищенными стариками и старухами считались те, которые уже не жили половой жизнью. Они носили коротко стриженные волосы). В это место, только у самой решетки юрты, в холодное время помещали новорожденных верблюжат.

Пол здесь был застлан ширтеком (войлоком). Цах (вешалка). Эта часть юрты примыкала к двери (от входа налево). Тут на деревянной вешалке (в виде вертикально стоящей палки с сучками) висели седла, уздечки, оброти (недоуздки), арканы, лошадиные путы и стоял еще так называемый плохой аптара (муу аптар). В нем хранились женские штаны и повседневная обувь.

Ширтека на полу здесь уже не было, а лежала шкура лошади (с шерстью) в качестве подстилки.

Ниже к двери сидела дочь, родившая ребенка в семье отца до замужества, так называемая "сурас" (это не было чем-то плохим, напротив, в большинстве районов Тувы отношение к девушке, родившей сурас уруг (внебрачного ребенка), было хорошим. Таких детей любили не меньше других).

Ее положение в отдельных семьях родителей иногда было тяжелым. Ее порой третировали, и она жила в семье в наихудших условиях, т. е. сидела и спала на самом последнем месте юрты. У места, где сидела сурас, у самой решетки, в морозы помещали новорожденных телят, ягнят, коз. Если в юрте не было сурас, то на это место сажали или пускали ночевать нищих, больных, бедных людей и старых холостяков.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/20/06/45/kyrgyzstan-4417918_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/20/06/45/kyrgyzstan-4417918_960_720.jpg