Мы говорили, как в конце Средних Веков, когда в Западной Европе повсеместно устраивались погромы, евреи массово перебирались на восток. На западе тогда почти не осталось еврейского населения, однако антииудейские воззрения стали новым философским течением Раннего Нового Времени. Но и в Восточной Европе чувство безопасности общины оказалось ложным и, пережив несколько жесточайших погромов Богдана Хмельницкого, многие евреи решают вернуться на запад.
Сегодня мы посмотрим как проходило это возвращение, как евреи стали частью европейского общества и как антииудаизм, известный с самых ранних времен, соединился с антисемитизмом, который мы знаем сейчас.
Как евреи вернулись в Западную Европу, а антисемитизм соединился с антииудаизмом?
Итак, к концу XVIII века евреи стали возвращаться в Западную Европу. В это время было очень популярно такое течение как гуманизм, который стремился поставить человеческую жизнь превыше всего и обеспечить всех людей безопасностью и комфортом. Благодаря этому евреи получили возможности вернуться в те области, из которых ранее были изгнаны, и стать частью западноевропейских обществ.
Другой процесс, происходящий в это время, - эмансипация евреев, то есть предоставления им полного гражданства и юридического равенства. Впервые эмансипация была дарована евреям во Франции в 1789 году, а уже к началу XX века все евреи Европы обладали гражданством, что дало им новые экономические и социальные возможности.
Звучит вышесказанное вполне неплохо, если бы не одно НО.
Жители городов, которые больше сотни лет не видели ни одного еврея, но все это время представляли мир с точки зрения преодоления иудаизма, критиковали друг друга с точки зрения иудаизма и критиковали своих врагов с точки зрения иудаизма, встречая реальных евреев (большое количество реальных евреев) не понимают, что с ними делать.
Евреи возвращаются в Западную Европу, но они уже не те, которыми были раньше. Теперь они часть общества. Некоторые из них живут за чертой бедности, а некоторые занимают важные должности. Многие становятся ведущими писателями, юристами и т. д. То есть евреи, которых давно не видели, но которых всегда противопоставляли себе, вдруг стали стремиться к тем же идеалам (литературным, научным и даже патриотическим), что и основное европейское общество.
С этого момента антииудаизм как способ мышления о мире, и антисемитизм как способ мышления о людях соединяются воедино.
Почему в научных трудах XIX века так часто боятся евреев?
Как мы поняли, возвращение евреев принесло в мир новые, современные формы антисемитизма.
Это же принесло и новые страхи перед еврейством. Такой переход от ненависти к иудаизму к страху перед евреями хорошо виден в философских и исторических трудах того времени.
Приведу некоторые отрывки из текста "О нашем еврействе" Генриха фон Трейчке, известного немецкого историка, автора "Истории Германии в XIX веке" в 5 томах.
Инстинкт народа обнаружил в евреях серьезную опасность, угрозу для новой жизни Германии...
Иммиграция заметно растет, и вместе с ней возникает такая проблема: как может существовать эта чужая национальная сущность в единстве с нашей собственной? ..
Наше требование к нашим согражданам-евреям элементарно: пусть они станут немцами, просто и истинно будут чувствовать себя немцами... Мы не хотим, чтобы на смену тысячелетней культуре Германии пришла эпоха смешанной еврейско-немецкой культуры...
В каждом торговом городе Германии существует много уважаемых и достойных еврейских фирм. Но не подлежит сомнению, что многие из них основаны на лжи и обмане. На наследниках фирм тоже лежит определенная вина за нахальную горячность и материализм наших дней...
Генрих фон Трейчке. О нашем еврействе.
Таким образом, получив эмансипацию и активно включаясь в общество, евреи сталкиваются с новыми формами антисемитизма, которые опять-таки строятся на противопоставлении себя евреям. У европейцев появляется страх перед потерей своей культуры. Пока этот антисемитизм не несет в себе особую опасность, но как мы скоро убедимся, только пока.