Волею судеб в начале двухтысячных я оказался в Германии. Жил там довольно долго и естественно меня очень интересовал вопрос о том, как сами немцы относятся к тому, что происходило во время великой отечественной. Изучая немецкий язык в одном из учебных заведений Кёльна, я разговорился с преподавательницей. Это была старая немка далеко за семьдесят. Её мнение было очень интересно для меня. Вот, что она рассказывала.
В 1945, когда все уже понимали, что войне конец и союзные войска наступали по всей Германии, простые люди жили в страхе за своё будущее. Светлое будущее, которое обещал Гитлер, превращалось на глазах в адское настоящее. Постоянные бомбёжки и перебои с продовольствием привели к тому, что простые горожане сражались в очередях за хлеб выдаваемый по талонам. А основные разговоры были лишь о том, кто первый придёт в город русские или союзники. Конечно, прихода красной армии боялись больше всего, ведь и до простых людей уже дошли слухи о том, какие зверства творили их бравые солдаты на востоке. Некоторые не могли в это поверить и убеждали, что такого не может быть, но большинство прекрасно понимало, что если русские придут в город, они будут мстить.
Преподавательница моя, в те годы была ещё девочкой, но она отчётливо помнила и ночи в бомбоубежищах и голодные дни в их пустой не отапливаемой квартире. Когда она рассказывала это, на её глазах наворачивались слёзы. Маленькая девочка не могла понять, почему всё это происходит и кому это нужно. Она просто боялась.
Слушая её, мне становилось очень горько от осознания того, что невинные дети становятся заложниками амбиций взрослых психопатов и воинствующих дураков. Я поблагодарил её за рассказ и осознал, что война это всегда боль и страдания не зависимо от стороны. В войне нет победивших, есть только выжевшие.