Продолжаем разбирать многоликие и многогранные тёмные искусства ведения дискуссии. Ссылки на предыдущие части Вы найдёте в конце статьи.
11. Докажи обратное!
Выдвигается недоказуемое утверждение и оппоненту предлагается его опровергнуть. Часто в недоказуемое утверждение добавляются новые термины, которые не поддаются оценке.
Пример 1:
"современная школа по интегральным показателям качества образования отстаёт от школы советской. У вас есть в этом сомнения? Так докажите обратное."
"Интегральные показатели качества образования" это наукообразная словесная конструкция, которая не несёт в себе смысла, но звучит солидно. Такие конструкции из языка оппонента надо вычленять и тут же переходит в контр-атаку, спрашивая "А что это? А как это измерить?". Но говорится это чтобы зафиксировать "современная школа отстаёт от советской". Сложность заключается в том, что данное высказывание нельзя доказать, не дав определения "интегральным показателям качества образования". И, конечно, нельзя опровергнуть по той же причине.
Пример 2:
"духи нижнего мира смотрят за нами и влияют на нашу жизнь. Неужели вы возьмётесь доказать, что это не так?!"
Всё верно, доказать, что духов нет и/или они не смотрят за нами - нельзя. Впрочем подтвердить это тоже нельзя. По причине того, что сперва надо дать определение духам нижнего мира, а также уточнить как именно они влияют на нашу жизнь. И здесь надо опять начинать задавать вопросы говорящему. Пусть он вертится как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое.
12. Недостоверные источники
Данный приём работает в обе стороны. Демагог может самостоятельно ссылаться на недостоверные источники, либо объявлять источники, на которые ссылается оппонент - недостоверными.
Пример 1:
"Доказательства этого мы представим в секретной части нашего доклада."
Когда требуется ввести против кого-нибудь санкции, современные западные дипломаты выдумывают обвинение и не предоставляют доказательств, сслылаясь на внутренние секретные документы. И это становится основой для активных действий в адрес обвиняемого.
Прим. автора:
Наберут по объявлению, кого ни попадя. Тоньше надо быть.
Пример 2:
"Почитай <название книги>. Там всё написано."
Тем самым оппонент объявляется недостаточно готовым к дискуссии и её можно прекращать. При этом моральная победа остаётся за демагогом. Главное не назвать книгу, которую оппонент, либо публика, читали.
Кроме того сам демагог может нагло врать, давая ссылки на заведомо недостоверные источники, либо придумывая их на ходу. Однако, в некоторых дисциплинах тяжело выявить достоверность того или иного источника, либо это вовсе лишено смысла. В таком случае рекомендуется договариваться об используемых источниках заранее.