Приблизившись, узрели мы халупы вблизи, кои оказались кустарно возведенными из чего попало хозпостройками. Выглядели они очень занятно:
А вот и кроватки из лагеря куда перекочевали:
Похоже, изрядная часть запчастей от спальных корпусов пошла на постройку этой «недвижимости». Пройдя между сарайками по тропинке, попали в небольшой квартальчик, который выглядел очень живописно и по советски):
Ремонт в этой пятиэтажке не делался явно с советских времен. Что добавляет атмосферы. Прямо машина времени какая-то))). Нам даже стало завидно, что люди живут в таком укромном и живописном месте. И в такой атмосфере:
За домом целая выставка ретро автомобилей:
Затем пошли мы дальше в сторону ул. Лазурной:
Там обнаружили историческую остановку с забавным названием:
morozov03: "Что любопытно, 42 автобус дожил до наших дней, не попав под оптимизацию, на нём мы и отправились потом в обратный путь. А вот 47с не дожил до наших дней, что прискорбно".
Здесь расположен психоневрологический интернат, который ранее назывался Дом-интернат для инвалидов №2 , а еще раньше был домом престарелых. Отсюда собственно и название остановки.
Пройдя мимо психоневрологического интерната, завернули в еще один миниквартальчик, который оказался еще более идиллическим:
Оказался там дом весьма странного вида, с кучей отдельных выходов прямо на улицу. Но имеющий свой шарм:
Мы провели опрос среди местных обитателей и выяснили, что ранее это был корпус дома престарелых (ныне психоневрологический интернат). Затем его почему-то сняли с баланса учреждения и отдали под жилье. А там уж жильцы переделали кто во-что горазд. И получилось вот такое интересное сооружение:
И при нем аутентичная детская площадка:
Отдохнув на лавочке в столь живописном дворике, отправились мы в сторону Каштакского совхоза, однако, увидев какие-то заброшки слева завернули к ним:
morozov03: "Здание из красного кирпича, очевидно, должно было стать насосной или трансформаторной, а потому было оснащено подвальными помещениями. Сейчас они затоплены и заморожены настолько толстым льдом, что в нём остались в подвешенном состоянии кирпичи, падавшие сверху от времени":
Далее уже действующая насосная:
Рядом еще заметили интересное здание, наподобие пожарной части, с башней похожей на каланчу. Конечно, незамедлительно проникли:
На полу образчик советской литературы валялся. На нем присутствует штамп библиотеки ГПТУ № 74. Как удалось выяснить, сие учебное заведение располагалось по ул. Сталеваров, дом №7 и было ликвидировано в 2014 г. Как эта книжка здесь оказалась? Возможно, близлежащий ДОЛ «Уральская березка» имеет к этому отношение. Символично, что на обложке три товарища: два старших и один младший, как и в нашем отряде))):
Иван, как самый молодой и энергичный решил покорить башню:
Но далеко не улез, так как там было заколочено досками:
Решили дальше обследовать помещения:
Обнаружили гараж небольших размеров, грузовик бы сюда не заехал. Какая-то миниатюрная пожарная часть, как будто для детей))). Хотя, возможно, назначение этого здания было совсем иным:
После исследований заброшек вышли на трассу до п. Каштак и двинулись по ней пешим ходом в направлении Каштакского совхоза. Однако, по дороге отвлеклись опять на пару интересных домиков:
У этих домиков интересный стиль, напоминает Прибалтику советских времен. И место тоже весьма живописное и тихое. И опять мы позавидовали, но белой завистью))):
morozov03: "Здания были построены в 1983 году для работников Каштакского совхоза в типовом для сёл и деревень проекте. Однако, их расположение в чистом поле создаёт непередаваемую атмосферу, которую мои попутчики сравнили с Прибалтикой".
Ну а дальше мы аки калики перехожие двинулись дальше на своих двоих по обочине мимо совхоза до поселка Каштак...
Плотина на речке под названием (внезапно) Каштак:
Но это все уже в третьей части. Там будет еще интереснее!