Сезон тыквы в самом разгаре, а потому настало время для вкусных и полезных рецептов, и даже если вы не очень любите тыкву, то вот вам несколько причин её полюбить:
— Она низкокалорийная(26 ккал) и при этом сладкаая
— Богата бета-каротином, каротиноидом, который организм превращает в витамин А.
— Богата антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки.
— Это кладезь витаминов для иммунитета: витамин А, С, Е, железо и фолат.
— Полезна для здоровья глаз, так как содержит лютеин и зеаксантин. У кого постоянно снижается зрение, или есть проблемы с ним, обязательно вводим тыкву в рацион
— Является источником клетчатки , которая может помочь снизить аппетит и улучшить работу ЖКТ
А теперь перейдем к рецептам!
1) Тыква по-гречески
Тыква - 400 г
Чеснок- 1 зубчик
Томатная паста - 1 чайная ложка
Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Вода - 1 столовая ложка
Масло оливковое - 1 столовая ложка Соль и перец по вкусу
Тыкву лучше брать сладких сортов. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем кубики на сковороде на оливковом масле до румянца 5-7 минут. Добавляем базилик, соль, перец, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем тыкву в форму для выпечки, добавляем воду. Запекаем 25-30 минут при температуре 180°
Готово! Вкусный и полезный гарнир отлично подходит к мясу или рыбе!
2) Фасоль, тушенная с тыквой
Фасоль вареная - 100 г
Тыква - 200 г
Томатная паста - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое -4 ст. ложки
Соль, специи - по вкусу
Фасоль сварите заранее, предварительно замочив на 4-8 часов. Лук, чеснок и тыкву нарезать, отправить на сковороду, готовить 10 минут. Добавьте специи и прянности по вкусу. Готовьте еще 2 минуты. Влейте томатную пасту и доведите до кипения. Добавьте заранее приготовленную до мягкости фасоль и тушите ещё 5 минут! Вкусное, сытное, а главное очень полезное диетическое блюдо готово!
3) Бездрожжевые лепешки с тыквой (кутабы)
Мука - 190 г
Вода горячая - 100 мл
Соль - 0,5 ч. л
Масло растительное - 1 столовая ложка
Тыква - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец - по вкусу
Зелень петрушки - 20 г
Заместите тесто из просеянной муки, соли, растительного масла и горячей воды. Чеснок и лук обжарьте на сковороде, добавьте к ним тертую тыкву, тушите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу добавьте измельченную зелень. Из теста раскатайте лепешки, у меня получилось 5 лепешек. Положите начинку в лепешку, слепите края и обжаривайте на сковороде до румянца! Вкусные и сытные лепешки готовы!
А вы любите тыкву?
Поставьте лайк этой статье, если она была вам интересна и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить больше полезной информации, большое спасибо! :)