Политика турецкого правительства в странах Балканского полуострова.
После покорения Болгарии, Сербии и Валахии, после падения Константинополя, в странах Балканского полуострова на долгие века установилось кровавое господство турецких захватчиков.
Начался самый мрачный период в жизни балканских народов, превращенных турками в бесправных рабов.
Турецкое господство на Балканах сковывало развитие производительных сил , задерживало установление новых производственных отношений, препятствовало росту культуры, стояло на пути проникновения извне новых общественно - политических идей.
Правящие круги Турции были мало заинтересованы в дальнейшем экономическом развитии страны, в которой натуральные формы хозяйства оставались преобладающими.
Турецкие феодалы довольствовались грабежом и эксплуатацией темного и забитого нуждой крестьянства. Их вполне удовлетворяли иноземные товары, завозимые в Турцию европейскими и азиатскими купцами. Все это не могло не иметь пагубных последствий для развития сельского хозяйства , ремесла, торговли и промышленности Турецкой империи.
Основным источником получения необходимых Турецкой империи средств были грабительские войны, захват военной добычи, покорение все новых и новых народов, превращение их в данников Порты (правительство Оттоманской империи). На войне обогащались не только представители господствующего класса Турции.
Война являлась весьма доходным, а потому желанным предприятием и для привилегированной пехоты турецкой армии. Угон населения в рабство, продажа военнопленных- все это представляло собой один из основных источников обогащения турецких феодалов.
Установление господства султанской Турции в Молдавии.
В начале 16 века, несмотря на ожесточенное сопротивление турецким завоевателям, Молдавия вынуждена была разделить горькую участь остальных балканских стран.
Начиная с 16 столетия, периода наибольшего расцвета Оттоманской империи, в Молдавии окончательно устанавливается, более чем на три века, господство турок.
Окончательному установлению турецкого господства в Молдавии способствовал целый ряд объективных причин.
После того, как Валахия попала под власть турок, наступила очередь Венгрии. В 1526 году, в результате разгрома турками чешско-венгерского войска в битве у Могача, Венгрия была расчленена на три части.
За Венгрией последовало Трансильванское княжество, которое в начале 40-х годов 16 столетия вынуждено было также признать свою зависимость от Турции.
Польша, видя беспрепятственное наступление турок, прилагала усилия к тому, чтобы поддерживать дружественные отношения с турецкими султанами.
Турецкой агрессии в страны Юго-Восточной Европы значительно способствовала также политика ряда могущественных в то время европейских стран - Франции и Англии. Политику этих стран в отношении Порты определяли торговые интересы.
Турецкая империя являлась рынком сбыта для этих стран, постепенно вступавших на путь капиталистического развития. Более того, своей политикой эти страны не только обеспечивали тыл турецких войск со стороны Средиземного моря, но даже поставляли султану вооружение и снаряжение для его армии.
Русское правительство проявляло живой интерес к единоверной Молдавии. Но, не имея возможности вооруженной силой помочь Молдавии, Русское государство ограничивалось в этот период оказанием дипломатической и экономической помощи Молдавскому государству.
Так, например, в наказе русскому посольству, отправленному в 1567 году Польшу, предписывалось особо поинтересоваться положением Молдавии.
На рубеже 15-16 веках, Молдавия, которой противостояла могущественная турецкая держава, была лишена действенной помощи со стороны европейских стран. А это в значительной степени предопределило судьбу ее независимости.
После падения Килии и Белгорода, признания ногайскими татарами зависимости от султана, борьба против Турции для Молдавии становится почти невозможной.
Наконец, борьба между боярскими группировками за передачу господарского престола тому или иному турецкому ставленнику сыграла немаловажную роль в процессе окончательного подчинения Молдавии Турции.
Недостаточно мощная экономически Молдавская страна, лишенная в начале 16 века действенной экономической и военно-политической помощи европейских государств, раздираемая вновь разразившимися феодальными усобицами между различными боярскими группировками, не имела в силу этого никакой возможности противостоять Турецкой империи, располагавшей к тому же мощными опорными пунктами в самой Молдавской земле.
В начале 16 века Молдавия вынуждена была окончательно признать свою зависимость от Порты.