Обычно керамическую плитку под дюбели сверлят сверлом с твердосплавным победитовым наконечником или наконечником с алмазным напылением. Я решил отойти от стандарта и попробовать сделать отверстие саморезом, только не самым обычным по дереву, а с прессшайбой, у которого на наконечнике есть небольшое сверлышко. Такие саморезы без труда проходят через тонколистовой металл, ими монтируют профили, поэтому подумал, что и с керамикой справиться должны.
В наличии оказались саморезы с прессшайбой длиной 35 или 40 мм, ими и работал.
Шляпку самореза откусил пассатижами. А чтобы откушенный саморез лучше держался в патроне и не проскальзывал, что бывает, на верхнюю часть резьбы, что зажимается цангой патрона, по виткам намотал кусочек тонкой алюминиевой проволоки. Хотя без неё можно было обойтись, но так надежнее.
Плитку использовал хорошую, толщиной 7 мм. Это не керамогранит конечно, но всё же. Маркером даже нарисовал условное место сверления и постарался попасть именно в центр крестика. Как оказалось, наконечник не скользил и довольно легко попал в цель. На проделку сквозного отверстия ушло около 30 секунд или даже меньше. Причем это низкооборотистым шуруповертом.
На снимке видно, каким оказался итог сверления. Края отверстия достаточно ровные, сколы небольшие есть, но это не страшно, поскольку такое отверстие еще необходимо расширить.
Обычно отверстия такого малого диаметра, как получилось, редко нужны, поэтому постарался его увеличить и тоже без использования победитового сверла. Самый популярный стандарт отверстия - 5-6 мм, от чего и отталкивался, подбирая вариант для дальнейшего сверления. Из нескольких стареньких сверл выбрал одно на 6 мм и попытался пройтись через уже просверленную плитку ещё и им.
Свист, правда, небольшой был поначалу, но когда смочил отверстие водой, дело пошло тише и быстрее. Повторно просверлить плитку удалось тоже где-то за полминуты и результат снова порадовал. А края увеличенного отверстия на лицевой стороне получились просто идеальными. Снизу образовался небольшой скол по кругу, но это из-за того, что плитка лежала на дереве, а если бы это было на стене, то и снизу все было бы отлично.
А еще пробовал этим же саморезом сверлить силикатный кирпич и тоже всё вышло. Сверло зашло на всю глубину. Если под плиткой стена из силиката, то без остановки можно сверлить и его, а затем сверлом по-больше расширять отверстие и в плитке, и в кирпиче.
Мне способ понравился. И сложным его назвать нельзя. Так что, друзья, имейте в виду такую возможность и ставьте свою оценку описанной идее.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Поставил отлив, но не по фен-шую. 8 Установка окна ПВХ
Установка окна ПВХ. 7 Ставлю подоконник лет на 100
Установка окна ПВХ. 6 Крепим и запениваем раму