Найти в Дзене

Италия. Римини. Стоит ли покупать кожу в Сан-Марино. Еда в Лидл

2018

Выбор маршрута | Последние приготовления | Сложности общения и неожиданный бонус | Теплый прием. Шоппинг | Стоит ли брать кожу в Сан-Марино. Lidl | Чезантико. Shopping Valley | Пиза туристическая и не очень | Пляжи и карнавалы Фано | Барберино. Шоппинг | Флоренция по-быстрому | Монтескудо. Водопад с экстримом | Сан-Лео. Ночная Висерба | Урбино. Родина Рафаэля | Шоппинг Le Befane | Сантарканджело | Без авто | Пешком с аэропорта | Наконец-то отдыхаем. Пляж | Подбираемся к городу | Венеция через Болонью | Венеция за 6 часов. От вокзала | Венеция за 6 часов. Еврейское гетто |

Почему то в спешке по ночам просматривая карты, я совершенно не был готов к самому городу Сан-Марино, перепутав его с республикой. Теща рассказывала - как въедешь в Сан-Марино, сразу слева все торговые центры. Я посмотрел карту и действительно увидел слева чуть дальше от въезда все торговые центры. И справа город с малоэтажной застройкой в предгорьях. И в навигаторе, соответственно, и забил эту торговую площадь.

Естественно, времени заниматься навигатором не было и поехали по старым программам. Как только превысил 40 км, тут же началась путаница. Супруга начала ругаться, что вместо осмотра достопримечательностей занимаемся изучением особенностей разных навигаторов и я вечером обещал поставить гугл карты. Симки мы использовали еще испанские, купленные в Питере с тарифом Mundo с небольшим количеством трафика, по этому качать карты в пути было чревато потерей связи. Поехал помедленнее с ориентацией на бумажные карты. Наконец появились указатели Сан-Марино. Навигатор, почувствовав пространство уверено вел в нужном направлении. Уверенность подтверждалась знакомыми по гугл картам пейзажами. На удивление, все туристические автобусы и личный транспорт ответвились от нас вправо на очередной развилке. Причем, вместе с указателями. Но навигатор уверенно показывал, что Сан-Марино левее. Наконец проехали ворота республики. Слева и справа был знакомый пейзаж, поднимающийся наверх, тогда как основной поток двигался значительно правее по равнине. Мы уже ехали по Сан-Марино, а жизнь все не начиналась. Доехали до торговой площади - магазины в самых обычных современных зданиях и все никакой жизни, тогда как теща рассказывала о толпах туристов. Из жизни были только одинокие прохожие и велосипедисты. Периодически встречались вывески с указанием на Сан-Марино. Закрались смутные сомнения, что перепутал уже что-то я.

Встали и прогулялся по карте - осознал, что нам нужен сам город Сан-Марино, а не тихие предгорья республики. Ехать обратно было уже далековато. Перестроился и поехал через предгорья. Где то минут через 15 соединились с трассой и поехали в основном со всеми направлении. Заблудиться было уже сложно и без навигатора. Дорога резко пошла вверх с крутыми поворотами, где то даже казалось, что за ними обрыв. Стало закладывать уши. Навигатор снова стал путаться, но решили, что поворачиваем только вверх, преодолев его сомнения.

Начался сам город пока только с жилыми домами. Попетляв на подъеме попали на Via Piana. Поднявшись по ней решили искать парковку (естественно, платную). Все места вдоль крепостной стены были заняты. Наконец нашли одно местечко и я попытался запарковаться. Успешно, но корпус торчал почти на метр от белой линии. К нам отправился охранник. Я, поняв его намерения, не стал вступать в диалог и мы поехали дальше. Спустившись на Federico d’Urbino, запарковался сразу за площадью Piazzale della Stazioni около магазинов заняв почти полторы клетки. Все вышли к магазинам, а я отправился к паркомату. Меня поймал полицейский и сказал, что моя машина слишком большая и я могу парковаться только на парковке №10 для автодомов внизу на Via Napoleone Bonapart. И показал карту даже. Я крикнул семейство, мы погрузились обратно и поехали перепарковываться.

Оказалось совсем внизу. Запарковались. Заплатил, по-моему за 3 часа. Пошли обратно наверх по навигатору. Смешной навигатор – даже не знает пешеходных маршрутов (спускались мы уже по лестницам между домов). Через Via della Cella Bella и выше вышли в туристическую зону периодически фоткаясь.

поднимаемся наверх
поднимаемся наверх
поднимаемся наверх
поднимаемся наверх
поднимаемся наверх
поднимаемся наверх

Сделали фото туристических маршрутов.

туристическая схема
туристическая схема

Дальше пошли выше

еще выше
еще выше

просто цветы
просто цветы

и мимо отеля Титан, вышли на площадь Свободы с дворцом Республики.

площадь Свободы
площадь Свободы

Забрались ещё выше по туристическому маршруту и, уже не доходя до крепости с платным входом, на Salita Alla Rocca зависли в шатрах кожгалантереи – у меня кончилась кожаная сумка Texier в которой я таскал несколько лет ноутбук. Выбрали сумку IL GIGLIO, предполагая, что в неё влезет 15’ ноутбук в чехле. Продавщица, почти на чистом русском рассказывала, какая это хорошая сумка, что фирма представлена в Санкт-Петербурге и, если чего случиться, по гарантии все починят. Сделали скидку и сумка обошлась в 100 евро.

сумка с Сан-Марино
сумка с Сан-Марино

И пару ремней кожаных. Tax Free в Сан-Марино не делают – и так беспошлинная торговля. Потом, как выяснилось, ноутбук не влез в чехле. Но, ввиду того, что кожа очень толстая, ноутбук и без чехла чувствует себя в ней неплохо.

Детям купили какие-то коктейли со льдом и пару мороженного. Походили еще чуток и спускаться стали уже по крепостной лестнице.

идем на лестницу
идем на лестницу

идем по лестнице
идем по лестнице

Все хорошо и красиво. Но очень много людей. И дети устали карабкаться целый час вверх. Выйдя из туристического сектора вниз пошли сокращая путь по междворовым лесницам. Прямо как в нашей провинции в подземных переходах – все в граффити, банках и окурках. Как уже потом почитал – можно воспользоваться фуникулером и не заморачиваться с длительным подъемом на машине и парковкой. И в самом городе есть не туристическая зона, где можно спокойно погулять без бесконечных туристов и сувенирных лавок.

На обратном пути решили заехать в Лидл. Ближайший был на Tristano e Isolta в частном секторе Римини. Тоже около 75 евро с примерно тем же набором – овощи, фрукты, молочка, вино, мороженное и мидии (в Конаде утром не было).

Поехали домой ужинать. Я проехался мимо дома, выкинул всех с продуктами и покупками и поехал на парковку Конада, имея желание зайти в него еще вечером до закрытия за какой-то мелочевкой

Около 8 вечера по местному я пошел обратно в Конад, попутно переписываясь с Сарой по поводу бесплатного паркинга (да хоть и платного). Сара скинула мне пару ближайших мест, но проходя мимо я обратил внимание, что они все заняты. Купил чего не хватало для счастья и еще пару бутылочек белого и отправился изучать правила парковки с переводчиком. Поделился наблюдениями с Сарой и она подтвердила, что я абсолютно прав – около нашего Конада есть его личная парковка, закрывающаяся на ночь и общественная абсолютно бесплатная на несколько рядов.

бесплатная парковка снашим авто в 8 вечера
бесплатная парковка снашим авто в 8 вечера
за шлагбаумом частна парковка Конад в 9 вечера
за шлагбаумом частна парковка Конад в 9 вечера

Успокоившийся отправился домой. Пешком в обход и откупорив винтовую пробку одной бутылочки – минут 15. Прекрасно!

Вечером с супругой вышли побродить по окрестностям и потом сидели на балконе попивая белое с виноградом. Прекрасно второй раз.

Резюмируя:

1. Сан-Марино – это город!!! Сама республика вряд ли может быть интересна рядовым туристам не увлекающимся эко-туризмом.

2. Если не хотите заморачиваться с подъемом на авто и поиском парковки – можно добраться в Сан-Марино на фуникулере.

3. В Сан-Марино попасть в туристическую зону можно короткими маршрутами по потайным лестницам, про которые не все навигаторы знают.

4. Покупка кожаных изделий имеет смысл. Особенно если не собираетесь посетить Барберино, например.

5. Лидл по ассортименту схож с остальными супермаркетами (не как в Праге), но не очень распространен.

6. Парковка около супермаркетов возможна и бесплатна, но будьте внимательны со знаками – можете не найти машину утром.