Самоубийства становятся всё более распространёнными среди фермеров Франции.
Французский национальный институт статистики и экономических исследований (Institut National de la Statistique et des Études Économiques-INSEE) опубликовал данные о драматической ситуации, с которой сталкиваются фермеры.
По данным института, уровень самоубийств среди этой категории во Франции на 20% выше, чем среди остального населения. По мнению HortoInfo, причинами этого являются финансовые проблемы и социальная изоляция, на которую в настоящее время обречены фермеры.
К этому следует добавить усиливающееся давление радикальных групп экологов на использование пестицидов, а также других групп, которые нападают на фермеров-животноводов.
Согласно Официальным данным Национального совета экономического анализа, 84% доходов французских фермеров поступают от субсидий как от самого французского государства, так и от Европейского союза.
Общая сельскохозяйственная политика (CAP) позволила трансформировать французскую структуру производства. Но недавний кризис и изменения в CAP вместе с глобализацией и новыми моделями производства заставляют французских производителей сильно страдать от социальных проблем.
Осенью этого года, а точнее, 25 сентября, состоялась премьера фильма «Во имя земли» («Au nom de la terre»), который посвящён сельскохозяйственного кризису. Фильм основан на реальных событиях и направлен на повышение осведомлённости о проблемах, стоящих перед французскими фермерами.
Кинолента рассказывает историю возвращения Пьера (Pierre) во Францию через некоторое время из США. На ферме отца он вводит план модернизации на основе кредита, и живёт долго и счастливо. Тем не менее, есть кризис и финансовые проблемы, депрессия и алкоголь.