Найти в Дзене

Прокрастинация - это круто?

Короткий ответ: ДА!

Короткий ответ нумеро дуо: прокрастинация-это стратегия защиты от давления культа успеха.

В конце поста лайфхаки для ЗДОРОВОЙ продуктивности.

Итак, почему мы вообще боимся прокрастинации?

Ну во-первых, задачу, которую ты откладываешь на последний момент рано или поздно нужно выполнить. Чем ближе последний момент, тем тревожнее ты становишься. В итоге, страдает качество проекта. Во-вторых, чувство вины за низкое качество результата превратит твое ментальное здоровье в пыль. И тут ты попадаешь в петлю Мебиуса: сил на очередной проект нет, его выполнение затягивается, ты еле вписываешься в дедлайн на исходе сил.

Без паники, ты не ленивое чмо, ты перфекционист! Да, ты стремишься доработать любую задачу до идеала, но страх провала управляет твоим сознанием, и вот ты уже третий час бесцельно скролишь фейсбук.

Версия вторая (жизнеутверждающая). Все вокруг будто вопит: “Стань лучшей версией себя! Стань лучше Светки из инстаграма!”. Есть чувство, что жизнь-это бесконечные скачки, где ты не имеешь права отдыхать и быть собой (претендуешь-соответствуй бла-бла). Получается, что прокрастинция-это стратегия защиты. Она включается, когда становится больше “надо”, чем “хочу”.

Как лечить?

  • Дай себе втянуться. Начни с простого, механического.
  • Ешь слона по кусочкам. Раздели большую задачу на мелкие, в перерывах осознанно отдыхай.
  • Изолируй себя от отвлекающих факторов. Работай не дома, а в коворкинге/старбаксе. Поставь расширение на браузер, которое будет ограничивать время на фейсбуке.
  • Заполняй паузы полезностями. Послушай подкаст, уберись на столе, позвони маме.
  • Мотивируй себя. Пообещай после выполнения каждой микро-задачки класть некую сумму на счет, которую потом прокутишь с дружочками.

Прислушивайся к себе, не сравнивай и сохраняй идентичность. А может, эта задача не так уж и важна?

Ну, или подумай об этом завтра :)