Найти тему
Банки.ру

Власти призывают отказаться от доллара, но сами на это не готовы

Когда я слушаю рассуждения наших властей о «вреде», который несет доллар всему миру, это все напоминает мне басню про лисицу и виноград. Только буквально недавно один федеральный чиновник, рассуждая о нашем рубле, назвал его «валютой средней твердости». Как теперь выясняется, «у нас валюта очень хорошая, она стабильная». Этот перл принадлежит не какому-нибудь мелкому чиновнику из Урюпинска, а человеку, который, СТРАШНО СКАЗАТЬ, отвечает за развитие всей экономики России.

Максим Орешкин, что называется, на голубом глазу предложил европейцам покупать наши газ и нефть за рубли, сославшись на то, что вложения в нашей валюте куда выгоднее, чем в тех же евро. Здесь с министром не поспоришь. Например, ОФЗ приносят 6—7% в год — доходность, которая Европе с ее отрицательными ставками и не снилась. Да и американские гособлигации дают доходность в разы меньше.

Как не поспоришь и с тем, что рубль в последнее время, действительно, «слегка отвердел». Ни санкции, ни падения нефтяных цен ему не страшны. И прогнозы насчет курса самые противоречивые: кто-то ждет под Новый год доллар чуть ли не по 80 рублей, а кто-то думает, что курс почти не поменяется. Если, конечно, Трамп с Си Цзиньпином не устроят глобальную заварушку.

Мне вот кажется, что все дело в психологии. Как-то последнее время многие потеряли бдительность и подзабыли о том, что наша валюта нет-нет да и устраивает сюрпризы. Как, например, в 1992 году, когда власти завершили денежную реформу, или в «черный вторник» в 1994-м, когда в результате обвала рубля цены в магазинах выросли в разы. А потом еще были дефолт в 1998 году, обвал в 2008—2009 годах, который власти удачно списали на мировой кризис, и еще в 2014-м (тут вроде санкции виноваты) и так далее… Я очень хорошо помню, как люди стояли в очереди в отделение Сбербанка рядом с моим домом: кто-то пустил слух, что завезли доллары.

На фоне всего этого год-два относительного спокойствия рубля выглядят просто как небольшая передышка. И мне кажется, что власти это прекрасно понимают. Ведь валюта страны, ВВП которой растет только в сводках Росстата, обречена на падение. Примерно так же, как это происходило в конце 1980-х в СССР, который развалился вовсе не из-за идеологии, а просто потому, что кончились нефтедоллары.

Поэтому в отличие от советских лидеров наши власти, так любящие рассуждать о дедолларизации, продолжают копить кубышку. Если посмотреть, например, на резервы того же ЦБ, основную долю там прочно удерживают два актива: золото и доллары (более 40%). В евро находится треть резервов. Представители регулятора открытым текстом говорят, что полностью отказываться от доллара не планируют, потому что если наступит «час Х», то расплачиваться по своим обязательствам стране придется американской валютой. Более того, робкие попытки снизить долю доллара в резервах вышли боком – точнее, оцениваются в $7,7 млрд недополученного дохода «из-за слабой динамики альтернативных валют, в первую очередь юаня».

Поэтому, когда я слышу очередные заявления чиновников о слабости доллара или низкой доходности вложений в валюте, вспоминаю крыловскую басню. И спокойно храню зеленые дензнаки, а укрепление рубля использую для новых покупок долларов. Для меня это отчасти гарантия моей финансовой безопасности. В стране, валюта которой за двадцать последних лет обесценилась в разы, я лично не вижу пока иного способа сберегать.

Слава Добрый