Найти тему
Александр Платов

Вильям Похлебкин и его знаменитый рецепт полных щей из квашеной капусты с говядиной и грибами в горшочке

У домашних хозяек советских времен вместе с увесистым томом «О вкусной и здоровой пище» на полке стояли кулинарные книги Вильяма Похлебкина. В те годы он известный историк-международник, знаток скандинавских стран, писатель. Увлечение исследованием русской кухни стало, по сути, его второй профессией.

-2

Приведу знаменитый рецепт полных щей из квашеной капусты с говядиной и грибами в горшочке, взятый из одной книги Вильяма Похлебкина. Конечно, чтобы приготовить их хозяйке потребуется терпение и время.

Ингредиентов для этого рецепта много, но они все простые и доступные:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг квашеной капусты
  • 100 г сухих белых грибов
  • 80 г любых соленых грибов
  • две моркови
  • две картофелины
  • две репы
  • две головки репчатого лука
  • два корня сельдерея
  • три стебля сельдерея
  • один пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сливок
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 100 г сметаны
  • 8 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Чтобы получить наваристый бульон надо правильно сварить мясо. Для этого кладем в кастрюлю говядину, одну луковицу и коренья, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим не менее двух часов. Через час можно посолить. В конце говядину, лук и коренья вынимаем, а бульон процеживаем. Мясо нарезаем на небольшие порционные куски и возвращаем в бульон.

В глиняный горшок подходящего размера кладем квашеную капусту, добавляем топленое масло и заливаем кипятком (0,5 литра). Закрываем крышкой и ставим томиться в разогретую до 150 градусов духовку. Когда капуста станет совсем мягкой, добавляем её в процеженный бульон к мясу.

Теперь надо сварить картофель и сухие белые грибы. Складываем все в кастрюльку, предварительно нарезав каждую картофелину на четыре части. Заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту.

Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем в виде соломки и снова опускаем в кастрюлю довариваться. Когда картошка свариться её надо вынуть, размять вилкой и снова опустить в грибной бульон. По готовности его выливают в мясной бульон.

Тем временем мелко шинкуем оставшийся лук, нарезаем сломкой репу и морковь, а стебли сельдерея кружочками. Высыпаем в кастрюлю со смешанным бульоном, добавив лавровый лист, молотый перец и соль. Ставим её на плиту и доводим до кипения. Потом добавляем мелко нарезанную петрушку.

Чтобы щи приобрели окончательный насыщенный аромат и вкус, их отправляют настояться не менее чем на час в нагретую до 100 градусов духовку. В самом конце, то есть за 15 минут до окончания приготовления, добавляют нашинкованный чеснок.

-3

Горячие щи разливают по тарелкам, в каждую кладут крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Как видите, терпения и времени для их приготовления требуется много. Не зря Похлебкин назвал эти щи полными.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются