Найти тему
Куролевство

В 30-х годах прошлого века в микроволновках грели людей. И только американцы догадались подогревать в них пищу

По некоторым сведениям лечиться электричеством пробовали ещё древние люди, которые прикладывали к больным местам электрических скатов и натертый ветошью янтарь. Но невозможность регулирования электрического разряда приводила к тому, что скаты сильно били током, а от янтаря и вовсе не было толка. Но мысль, что можно просто что-то приложить к больному месту, и произойдет излечение от недуга не покидала людей на протяжении сотен лет.

Бум электролечения пришелся на 18-й век, когда к разным местам тела прикладывали недавно изобретенные Лейденские банки, которые из-за частого применения в медицине даже получили название Медицинские. Но это не такие банки, которые присасываются к коже, а такие, от которых бьет током.

Так, в 1745-м году, первым пациентом, испытавшим на себе электрический разряд Лейденской банки, случайно стал некий гражданин Кюнеус - помощник профессора Мусхенбрука, который и передал Кюнеусу только что изобретенный и заряженный электричеством сосуд. Кюнеуса ударило током так, что по его эмоциональной тираде профессор сразу понял, что его изобретение ждет слава и успех. Потом он решил на себе проверить действие электричества, а потом оба они приложились к банке, потом еще и еще раз, так им это понравилось.

Напомню, что это всё происходило в Голландии... Кстати, Голландия теперь хочет отказаться от своего названия и именоваться Нидерландами, не из-за этих ли безобразий вековой давности?

Идея прикладываться к банке оказалась на редкость заразной и в 1891-м году Никола Тесла изобретает трансформатор имени себя. И тоже проводит аналогичные эксперименты, но так как был он человеком нелюдимым и работал без помощников, то прикладывается к трансформатору в одиночку, получая от него (трансформатора) приятные покалывания:

Источник фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36367226 Трансформатор Теслы
Источник фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36367226 Трансформатор Теслы

Тем временем французский ученый Д'Арсонваль (не путать с Д'Артаньяном) проводил опыты по нагреву тела человека электричеством высокой частоты в лечебных целях, но его аппаратура не нравилась пациентам, так как, чтобы нагреть тело изнутри, использовался такой аппарат:

Только не спрашивайте меня, для какого места предназначался этот прибор.

Д'Арсонваль заинтересовался изобретением Теслы, что неудивительно, ведь изобретение Теслы позволяло передавать электрическую энергию на расстояние и не требовало введения в тело пациента никаких устройств, причиняющих ему дискомфорт и конфуз. Однако, в силу несовершенства технологий тех лет, и к разочарованию своих пациентов, он так и не смог создать удовлетворительно работающий образец.

И тут на сцену выходит практикующий врач Франц Нагельшмит. Пользуясь наработками своих предшественников, он создаёт установку, которую с полным правом можно назвать микроволновкой для нагрева людей:

Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diathermy_machine_1933.jpg 1930-е годы
Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diathermy_machine_1933.jpg 1930-е годы

Конечно, микроволновкой это можно назвать с натяжкой, ведь установка использовала короткие волны, но сам физический принцип остался без изменений - сидя на стуле и читая газету, пациент незаметно для себя разогревался до 45 градусов Цельсия с помощью электромагнитного излучения высокой частоты.

Интересно, что несмотря на недоказанность лечебного эффекта, да и вообще шарлатанство, такой аппарат можно встретить в наше время в поликлиниках и даже приобрести для домашнего использования.

Можно купить домой такой приборчик, чтобы нагреть холодный пончик
Можно купить домой такой приборчик, чтобы нагреть холодный пончик

Но вернемся в 30-е годы. Пока европейцы грелись в таких устройствах, хитрые американцы смекнули, как сделать так, чтобы такой аппарат приносил им деньги. Большие деньги. Иначе американцы не были бы американцами. Зачем греть больных людей, думали они, когда можно сделать так, чтобы здоровые несли им денежки?

В результате, через три года, в 1933 году, на выставке технических достижений в Чикаго, они представили микроволновку для разогрева пончиков:

Мощность аппарата 10 кВт! Видите как просто? Вместо человека надо положить пончик!
Мощность аппарата 10 кВт! Видите как просто? Вместо человека надо положить пончик!

А чтобы вы понимали размер той микроволновки, посмотрите на следующее фото из старого американского журнала:

Страница журнала The Radio Experimenter's за ноябрь 1933 года
Страница журнала The Radio Experimenter's за ноябрь 1933 года

Что тут началось! Это был фурор! Публика пищала от восторга, еще бы, теперь не надо ждать, а можно просто разогреть и взять! Люди требовали скорейшего внедрения новинки в жизнь, а промышленные магнаты напрягали инженерные умы, чтобы те не медля запустили образец в продажу. Что вскоре было и сделано.

Началась рекламная компания:

Реклама на обложке журнала
Реклама на обложке журнала

И, несмотря на такой размер:

Мастер ремонтирует микроволновку
Мастер ремонтирует микроволновку

И баснословную цену (около миллиона рублей на наши деньги) огромные микроволновки того времени заполонили рестораны, круизные лайнеры и даже самолеты! Так как американцев пугала сама мысль остаться без еды на суше, на море, или даже в воздухе дольше пяти минут.

А вот чтобы уменьшить размеры микроволновки до сегодняшних размеров потребовалось 20 лет, но это уже совсем другая история...