Вторыми Христу поклонились пастухи, об этом эпизоде нам сообщает только Евангелист Лука:
"В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"
"Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было."
В толкованиях упоминается, что пастухи пасли скот, предназначенных для жертвоприношений в Иерусалимском храме, и ангелы возвестили о наступающем времени, когда уже не нужно будет выращивать животных для жертв за грехи человеческие. С другой точки зрения пастухи являются прообразом пастырей, ведущих человечество к спасению, и предваряемых архипастырем — самим Христом.
Очаровательная провансальская легенда упоминает, что дарами пастухов были полевые цветы, которыми они убрали ясли. Когда к Иисусу подошли волхвы с богатыми дарами, пастухи подумали, что их бедные цветочки померкнут на фоне золота и благовоний, но младенец Иисус зажал в кулачке подснежник и поцеловал его. Тогда сердцевинка цветка превратилась в золото, а кончики лепестков приобрели розоватый оттенок. Швейцарцы искренне верят, что Христос поцеловал эдельвейс.