Иногда очень нужно что то хорошенько припаять,а канифоль по той или инной причине отсутствует, а как известно что пайка без флюса это уже не пайка, а какой то мазохизм.
Чем же можно заменить канифоль???
Давайте разбираться!Что такое канифоль?Зачем она вообще нужна при пайке?Может можно и так припаять?
Канифоль (полное название — колофонская смола) — очищенная особым образом смола хвойных деревьев. Канифоль — аморфное хрупкое вещество, состоящее из стекловидных кусков, внешним видом напоминающих знакомый каждому природный янтарь.
Так сосновой смолы у нас тоже нет, в лес идти неохота или некогда или же вообще ночь сейчас, так почему бы так не припаять?
Канифоль это в первую очередь Флюс-вещество, с помощью которого с поверхности металла удаляются оксидные плёнки, другие загрязнения и излишний жир. Кроме того, флюс предохраняет металлы от возможного окисления. В качестве такого флюса часто используется особое вещество — канифоль.В составе образующего вещества канифоли содержится огромное количество смоляных кислот (до 90%), основной из которых является абиетиновая кислота именно благодаря кислотам она так хороша при пайке.В специализированных магазинах продаётся так называемая паяльная кислота.
Но у нас нет такой кислоты!:(
А вот тут уже проще,подойдет абсолютно любая кислота которую вы сможете найти у себя дома,но не спешите тянуться в свои закрома за серной или соляной кислотами так как есть простые бытовые варианты:
⦁ Ацетилсалициловая кислота или в народе аспирин-просто взять из аптечки таблетку и тыкать в неё разогретым паяльником перед пайкой некоторые разводят в небольшом количестве воды,но я так не заморачивался. Лучший бытовой вариант.
⦁ Лимонная кислота-можно найти на кухне среди пакетиков со всякими приправами ну или даже подойдёт сок свежевыжатого лимона.
⦁ Уксусная кислота-лучше использовать 70%
Хоть это и бытовые кислоты используйте их с осторожностью и нюхать испарения при пайке я бы вам не советовал и даже порекомендовал бы паять в хорошо проветриваемом помещении.