Найти тему
Евгений Леонов

Гимнастерка

Гимнастерка

****

Создадут ученые машину времени или нет - это еще не известно. Но пока они бьются над этим почти вечным вопросом, есть немало вещей, которые могут перенести в прошлое если уж не физически, то эмоционально. Есть вещи, которые как-будто остались в прошлом, и река времени течет мимо них. Прикоснешься ты, например, к старинной монете, подержишь ее в руке, пока она не в вберет в себя тепло твоей ладошки, и уже чувствуешь себя не школьником с модным телефоном в кармане, а гимназистом века эдак 19-го, который думает, на что потратить заветную монетку: на сладости или воздушные шары? Если прислушаться, то начинает казаться, что даже слышишь призывные крики извозчиков и запах свежих французских булочек из недавно открывшейся лавки.

Если бы третьеклассника Вовку попросили выразить свои эмоции, он вряд ли смог бы облечь их в такие вот слова. Но если бы он их услышал, то с готовностью подписался бы под каждым из них. С полным согласием и гордостью, потому что не далее, как на прошлой неделе, он потратил чуть ли не весь вечер на то, чтобы придумать свою собственную подпись. Соединил по маминому совету первые буквы имени и фамилии. И раза после пятидесятого у него получилось вывести подпись, которой он остался доволен. Когда ты в третьем классе, а у тебя уже есть своя подпись, то сразу становится ясно, что ты солидный человек. Сейчас у Вовки в руках был предмет, который вызывал у него сложные чувства. Что-то здесь было от машины времени. Он держал в руках старую-престарую гимнастерку, в которой когда-то пришел с войны его дедушка. Точнее, его прадедушка. Но, так как это было по Вовкиным понятиям очень давно, то разница между дедушкой и прадедушка для него была несущественной. Даже дедушку своего он никогда не видел. В семье было всего несколько его фотографий, папа его практически никогда о нем не говорил. Как-то раз Вовка случайно услышал разговор мамы с бабушкой. Понял он из него далеко не все. В памяти у него осталось то, что дед живет где-то далеко на севере. Почему-то бабушка называла его непонятным словом «кобель». Фотографий же прадедушки было всего две. На одной из них был изображён худой старик с острыми скулами, в пиджаке с орденами. Вид у него был очень больной, и смотреть на дедушку было тяжело. Даже пиджак казался ему большеватым и только подчеркивал его худобу. Вовке эта фотография не очень нравилась. Намного лучше был второй снимок. Там и язык не поворачивался назвать прадедушку дедом. На карточке были сняты трое мужчин в военной форме. Сделано фото было где-то на опушке леса, на заднем фоне виднелась речка. Была явно либо поздняя весна, либо начало лета. Настроение на снимке было совершенно другое. Трое улыбающихся мужчин, энергичных, подтянутых, невольно заставляли улыбнуться в ответ любого, кто брал в руки эту фотографию. Средним на фото был его молодой и веселый дедушка. Карточка была старая, бумага была желтая, с потрескавшимися уголками, изображение было выцветшим, но сомнений не было никаких. На всех троих были надеты гимнастерки. Такие, как та, которая была сейчас у него в руках.

Ему казалось, что это не такая же, а ТА же самая.

-2

Гимнастерка была старая, тяжёлая, с дырочками на левой стороне груди. Будь Вовка постарше и поопытнее, он бы сообразил, что там раньше были ордена. Те самые, которые после смерти прадедушки вызвали у его родственников, особенно молодых, нездоровый интерес, и которые в скором времени тихо и загадочно исчезли. Но всего этого Вовка не знал, и, наверное, это было и к лучшему. Что он знал точно, так это то, что в руках у него была почти настоящая машина времени. Почти - потому, что она могла перенести не в любое время и место, а только на ту самую опушку в начало лета, к трем улыбающимся и жизнерадостным мужчинам, за спиной у которых весело журчала небольшая речка. Вовке даже казалось, что он ощущает запах трав и далекое кваканье лягушек, которое доносит легкий ветерок. Листочки на кустах и деревьях едва заметно шелестели, и воздух был упоительным, каким он бывает только в первые дни летних каникул.

Добраться до гимнастерки было нелегко, ему пришлось дождаться, когда мама уйдет в магазин, затем выйти на балкон, передвинуть тяжелый ящик с остатками кафеля. Только тогда можно было дотянуться до старой коробки с вещами, на дне которой лежала гимнастерка. Но оно того стоило. Вовка боялся, что мама будет его ругать, поэтому он не без сожаления убрал гимнастерку. Насколько мог аккуратно положил ее под матрас. Была у него одна идея, и снова нести гимнастерку на балкон не следовало. Хватило и того, что у него ушло минут десять, чтобы расставить ящики и коробки, так было.

-3

За три дня до этого учительница Вовки строгая Татьяна Викторовна рассказывала им о войне. В далеком 1941 году Германия напала на Россию, и русским людям пришлось защищать свою родину. Она даже показала притихшим малышам несколько картинок, среди которых была строгая и немного пугающая женщина со словами: «Родина-мать зовет!» Татьяна Викторовна задала им необычное задание. Они должны были расспросить своих родителей, воевал ли кто-то из их родственников. Нужно было подготовить рассказ об этом. «Если есть фотографии», - говорила она, «то обязательно принесите». Вот Вовка и решил удивить всех. Принести фотографии - это уже хорошо. Но у кого из одноклассников есть настоящая гимнастерка, которой много - много лет? То - то же!

****

Прошла почти неделя, отпущенная учительницей на подготовку. Завтра вместо последнего урока у них будет классный час. Интуитивно Вовка почувствовал, что ему со своим рассказом нужно выступать последним. Об этом он уже и учительницу попросил. И всё потому, что у него будет не рассказ, а показ. Вовка даже план выступления придумал. Сначала он покажет фотографию, ту, вторую. Потом расскажет то немногое, что ему удалось узнать у папы, про то, как и где воевал дедушка. Он был уверен, что к концу урока похожих рассказов прозвучит уже немало, и его будут слушать не очень внимательно. И вот тут-то он и достанет гимнастерку, постиранную и выглаженную, и обязательно на плечиках. Так она будет выглядеть лучше, чем у него в руках. Режиссеров у него в роду не было, поэтому откуда вдруг у него взялся талант постановщика? Бог весть.

Вовка уже полчаса как был дома. Сперва он собирался попросить маму постирать гимнастерку, но потом ему пришло в голову, что не совсем правильно стирать такую вещь с обычными трусами и майками. Опять же, словами он этого объяснить не смог бы. Просто знал, и все. Воодушевленный Вовка полез под матрас, но гимнастерки там не было. Всё ещё с легкой улыбкой он закатал матрас полностью. Может, она где –то далеко под ним? Прошло несколько секунд, прежде чем до него дошла странная и неприятная правда. Единственным человеком, кто мог ее взять, была мама. Папе никогда не пришло бы в голову туда заглядывать. А вот если мама начинала уборку, то просто держись! Она могла заглянуть в такие места, о существовании которых никто, кроме неё, и не догадывался. Однажды она нашла Вовкин старый пистолет, с которым он не расставался, когда ходил в детский сад. Потом он куда-то пропал. Вовка пострадал неделю и забыл про него. А тут при очередной уборке мама где – то его нашла. Если бы Вовка был до сих пор в детском саду, то его счастью не было бы предела. Но человек, которому недавно стукнуло уже десять лет, вряд ли очень обрадуется старому пыльному пистолету. Вот Вовка покрутил его в руках и забросил в дальний угол ящика в столе. Так что гимнастерку взяла мама, это уж точно. Ну вот что она с ней сделала? Если ее об этом спросить, то неизбежно придется объяснять, зачем он ее туда положил. Не самый легкий будет разговор. С другой стороны, если ее не спросить, то что Вовка будет показывать в школе? Фотографии? Да кто его будет слушать в конце - то урока? Да никто!

*****

- Мам, ты их не видела гимнастерку?

- Какую гимнастерку?

- У меня под матрасом в комнате лежала.

Эта фраза далась Вовке не без труда.

- А зачем ты это старье туда положил?

- Это не старье.

Разговор, для Вовки, по крайней мере, становился тяжелее с каждой секундой. Но у каждого своя война, и пока что Вовка скрипел зубами, но не отступал под натиском превосходящих сил противника.

- Старье! – нанесла мама очередной удар и тут же добавила еще один залп:

- Ты, вообще, где ее взял?

- … На балконе.

Вовкин ответ явно отставал от маминой скорострельности и огневой мощи.

- Зачем ты ее вообще достал?

- Нам в школе сказали… приготовить рассказ про дедушку… который воевал. Паузы у Вовки становились все длиннее. Чем меньше говоришь слов за один раз, тем меньше вероятность, что кто – то услышит, как дрожит твой голос. Мама, которая за прошедшие пару минут успела навести порядок у Вовки на столе, протереть пыль на полках, сейчас была занята полировкой оконных стекол. По Вовкиным понятиям окно было практически чистым, но у мам, видимо, зрение работает совсем не так, как у третьеклассников. Не отрывая взгляда от своей работы, мама недовольно буркнула:

- Кажется, она в ванной.

Вовкина артиллерия к тому моменту уже выбросила белый флаг, поэтому он молча побрел в указанном направлении. Он не сказал ни слова, когда зашел туда, потому что предчувствие было слишком сильным. Мама отнесла гимнастерку в ванну не для того, чтобы ее там постирать. Не сказал ни слова, когда взглядом искал свою пропажу и не находил ее среди прочего белья. Тем более ему пришлось стиснуть зубы, чтобы не заплакать во весь голос, когда он всё-таки ее увидел.

-4

Дедушкина гимнастерка лежала под ванной, разрезанная на несколько частей.

******

Была у мамы такая привычка: она могла взять, например, старую простыню, которую уже пора было выкидывать, порезать ее на аккуратные тряпочки и использовать их для наведения чистоты. Хорошая хозяйка всегда найдет применение для старой ткани. На этот раз у мамы получилось всего четыре или пять тряпочек. Видимо, они предназначались для протирания пола прямо тут же, в ванной. Судя по всему, один раз мама уже даже успела этот пол протереть. Если бы Вовка читал побольше книг, ему могло бы прийти в голову слово «оцепенение». Но это совсем не помешало Вовке ощутить его, оцепенении, в самой, что ни на есть, полной мере. Слезы потихоньку текли у него по щекам. Слов никаких не было. Всё, казалось, рухнуло и покатилось в далекие тартарары. Даже злости он не ощущал в этот момент, только пустоту. Теперь не только невозможно идти на классный час, теперь хоть вообще в школе не показывайся. Дрожащими руками Вовка собрал части дедушкиной гимнастерки. Той самой, которая прошла всю войну, выдержала множество сражений и которая погибла такой глупой смертью в мирное время.

********

Вовкин рассказ подошел к концу. Теперь ему предстояло самое сложное. С фотографии, которую он держал в руках, спокойно и уверенно улыбался дедушка. Вовка уже рассказал классу всё, что знал о нём. Он положил фотографию на парту, молча пошел в конец класса, туда, где была вешалка.

-5

Там, закрытая его ветровкой, на плечиках висела гимнастерка. Вид у нее был странноватый. Краем глаза Вовка бросил взгляд на класс. Одноклассники переглядывались, не зная, что он задумал. Гимнастерка, которую он держал в руках, выглядела так, будто кто-то ее сшил из нескольких разных кусочков. Сшита с усердием, но без нужного опыта. Например, неумехой - третьеклассником, который - то и иголки в руках сроду не держал. Вовка почувствовал, как на глазах собираются предательские слезы. Руки слегка дрожали. Он понимал, что ему предстоит тяжелый бой. Бой, который он не имеет права проиграть.

-6

Больше интересного на моем канале :)