Привет, друзья!
Технологии не стоят на месте. Каждый год мы избавляемся от своих смартфонов, чтобы купить более новую модель. Примерно каждые пять лет мы покупаем новый ноутбук или телевизор, так как технологии сильно изменились, а мы не хотим от них отставать. То же самое происходит и с более крупными технологиями и предметами. Я имею в виду самолеты, поезда и автомобили. Сегодня я расскажу вам о великолепных технологиях которые почему-то были всеми забыты.
Но перед тем как я начну, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
И так поехали!
_____________________________________________________________________________________
Наша история начинается в Бельгии где мы познакомимся не только с забытыми технологиями, но и забытым технологическим процессом.
В 1970-х годах город Ежи решил вступить в ряды самых продвинутых городов и построить метро. Люди были очень рады и взволнованы началом работ между Баттом и Сан Леонардом, но по ряду причин работы так и не были закончены. В итоге в городе появился бесполезный на половину построенный тоннель.
Было решено прятать в нем старые автобусы, троллейбусы и машины. Чем ближе ко входу вы находитесь, тем новее автомобили. Но если пройти вглубь то можно буквально отправиться в прошлое. Примерно на полпути вы наткнетесь на вагоны и будки для продажи билетов.
ть туннель не используется по назначению, его можно назвать неофициальным бельгийским музеем транспорта. Это место невероятно популярно среди любителей городских диковинок.
Я был бы рад рассказать вам о том, где находится музей мотоциклов в городе Локпорт, но к сожалению он уже давно не работает. Зато мы можем посмотреть на фотографии демонстрирующие нам то как он когда-то выглядел.
В прошлой жизни это было здание под названием "магазин мотоциклов Сoles" и принадлежала она мужчине который просто не мог не купить очередной мотоцикл.
В 1960-х годах мотоциклы были гораздо дешевле чем сейчас и Уолтер Коль собрал огромную коллекцию которую нужно было где-то хранить. Когда Уолтер Коль вышел на пенсию он продал свой музей другому человеку и тот не справился с его обслуживанием.
К 2010 году крыша хранилища мотоциклов обрушилась, стены опасно накренились и деревянные перекладины сгнили. Но все мотоциклы по-прежнему оставались внутри. Среди них были редкие экземпляры, таких которых больше нет нигде в Америке. К сожалению в 2013 году склад сгорел и все мотоциклы были уничтожены.
Ходят легенды об оставленном советскими военными транспорте и в России и в бывших советских странах. Но как насчет реликвий СССР в центре карибских островов. Если вы знаете где искать - то вы их обязательно найдете.
Аэропорт Pearls в Гренаде совершенно случайно превратился в музей под открытым небом, посвященной холодной войне. Советские войска использовали Гренаду в качестве базы предпочтя ее соседней Кубе. Американцы захватили Гренаду в 1983 году, и аэропорт был одной из главных целей захвата.
Налет на аэропорт полностью его уничтожил и им перестали пользоваться. Один из самолетов оставшихся на месте аэропорта этот кукурузник на фюзеляже которого все еще можно увидеть буквы СССР.
Раньше здесь же стоял самолет кубинских авиалиний, но он оказался не в том месте и не в то время.
Британцы не были замешаны напрямую в холодной войне, но они активно готовили военные силы если бы им пришлось вмешаться. Если бы такая необходимость появилось, то британцы наверняка использовали бы Handley Page Victor.
Бомбардировщик с реактивным двигателем находящийся на службе с 1958 по 1993 годы. Предположительно этот самолет должен был держать оборону, оставаясь частью ядерного оружия страны. Но это его функция была забыта в 1968 году, когда уже стареющие модели начали медленно выходить из строя. С этого момента их переквалифицировали в стратегически разведывательные, добавив радары и камеры.
К концу 60-х годов эти бомбардировщики полностью вышли из моды и их использовали как дозаправщиков вплоть до Фолклендской войны. Из всех британских бомбардировщиков, Handley Page самым последним вышел на пенсию. Оставшаяся модель была выведена из использования 15 октября 1993 года.
Альпы очень популярны среди туристов, но в этих горах есть одна специфическая проблема с передвижением. Чтобы доставлять людей с подножья горы на вершину, пришлось использовать необычное решения. Альпийская фуникулерная дорога, которая ржавеет на севере Италии, считалось самым оптимальным решением проблемы в течение долгого времени.
Она открылась в самом начале 20 века и продолжала возить пассажиров вплоть до конца 1970-х годов. Не все способны карабкаться по горам, так что подобная дорога была незаменима для желающих отдохнуть в отелях и ресторанах у вершины горы.
Ежегодно на своем пике дорога перевозила 30 тысяч пассажиров. Закрытие дороге произошло из-за ее обветшания и требующегося капитального ремонта. С этого момента дорогой не пользуются, но ее все еще периодически красят свежей краской для профилактики. Может однажды она снова начнет выполнять свои обязанности.
Если есть в мире транспорт который нельзя не заметить - то это Bagger 258.
Его создала машиностроительная компания Krupp. Bagger 258 это роторный экскаватор используемый для работ по созданию шахт в восточной германии в 1960-х годах. У этой нереальной машины 10 гигантских лезвий. Каждая из них способна рыть землю на глубину в 15 метров.
При помощи лезвий вскрывалась поверхность земли, и добывался уголь. Который транспортировался при помощи специальных ведер. Этот умный робот доставлял уголь в свои собственные двигатели питающиеся от угля.
Я не уверен можно ли назвать эту 4 тысячи тонную махину транспортным средством, ведь это скорее завод на колесах. Высота экскаватора составляет почти 50 метров, а длина 152 метра. Baggert до сих пор мог бы обрабатывать землю, но его никто не использует с 2002 года.
Ранее я уже говорил о том, что есть много мест где до сих пор можно найти транспорт времен СССР. Так что сейчас я расскажу вам ещё об одном отличном примере.
Это бомбардировщик ил-28. Который вот уже более сорока лет лежит под листвой деревьев. Ожидая, что тот кто его здесь оставил скоро вернется за ним.
Его вообще могли бы и не найти. Если бы не случайный гость гуляющий по лесу в одиночестве в поиски грибов. Он не сразу понял что нашел, но поняв ринулся домой за фотоаппаратом и сделал несколько снимков.
Осмотрев самолет мужчина заметил, что все оборудование включая систему радаров было до сих пор на месте. С тех пор многое изменилось и охотники на металл уже добрались до самолета и разобрали его на части.
Еще ненадолго задержимся на теме российского военного оборудования и посмотрим на самолет, миссия которого было даже важнее миссии ил-28.
Это самолет-амфибия бериев вв 14. Созданный, для того чтобы сбивать американские подводные лодки. Русским требовался гений, для того чтобы создать такой самолет и они обратились к известному итальянскому дизайнеру Бартини .
Великий мастер создал прототип в 1972 году, но он не до конца устроил военное командование СССР. Самолет мог взлетать в воздух с земли и плыть по воде, но русские хотели чтобы он взлетал с воды и садился на воду.
Бартини активно работал над этим вопросом вплоть до своей смерти в 1974 году. Никто не мог заменить гения в этой работе. Прототип забросили и забыли. Сейчас он ржавеет на территории авиамузея. Куда его отправили еще в 1987 году.
Эта машина, танк или лодка?
Скажем так в лучшие годы это должны были быть все три компонента в одном. Это чудо техники была детищем дизайнер по фамилии Мельниченко и носила название "арго". Я думаю, что этот инженер смотрел слишком много фильмов о Джеймсе Бонде, когда придумал прототип в 1960-х годах.
Это должна была быть машина амфибия способна ездить под водой. Мельниченко работал над машиной на челябинском машиностроительном заводе и был уверен, что его мечта может осуществиться. Арго не был плохим проектом, 8 колес передавали энергию через специальный гидравлический привод в мотор и это практически делала машину самопитаемой. Внешний каркас машины был герметически изолирован и потому машина скорее всего отлично себя чувствовала бы под водой.
К несчастью двигатель в машине так и не был установлен и мы не узнаем может ли машина работать под водой. Если только кто-нибудь не проведет дальнейшей работы по завершению проекта.
Если самолет падает в замёрзшее озеро мы по умолчанию уверены что его уже невозможно найти, но в каждом правиле есть исключения. В нашем случае этим исключением стал этот самолет, П-39 аэрокобра.
Который был взят советским союзом в аренду во время второй мировой войны. Никто не знает почему самолет пропал во время одной из операций. Он просто исчез из группы, 60 лет спустя его случайно обнаружили в холодных водах озера Март, Мурманской области. Учитывая как долго самолет пролежал под водой, он был в отличном состоянии. Следователям даже удалось установить причину падения. Два троса в двигателе отказали и внезапно произошла потеря потока топлива. После извлечения из озера самолёт отправился в долгое путешествие на завод-изготовитель.
Владимир Чернышев это мужчина который любит внимательно изучать все слухи. Много лет подряд он слышал рассказы о том что где-то в Сибири находится заброшенный поезд. Однажды он сел на велосипед и решил выяснить так это или нет.
Он думал что найдет детали старого советского поезда, но на самом деле он нашел викторианский паровой двигатель прямо посреди сибирского леса в тайге в Красноярске.
Владимир провел исследования, и узнал что поезд был прислан на помощь во время золотой лихорадки близ Енисея. Происходили событий в середине 19 века. Когда-то поезд был собственностью компании "Ричард гаррет и сыновья" но фирма решила не забирать его назад после окончания лихорадки. Владимир считает что 150 лет в тайге сделали свое дело и теперь останки поезда нужно отправить в музей.
Найти старинный паровой двигатель в тайге это конечно круто. Но вот найти 200 танков т-72 в глуши это даже пугающе. Такие события произошли со случайным туристам в лесу Екатеринбурга.
Со стороны танки выглядели как армия готовая к оккупации. Но по словам российских военных эти танки просто временно хранятся в лесу до момента когда будет найдено лучшее место для их содержания. Вроде бы танки находятся под постоянным наблюдением, но судя по числу зевак которые подошли к ним за долгое время, на самом деле за ними никто не следит. Такая перевозка танков на временную передержку в лес стало традицией с 2010 года.
Что же друзья на этом все!
Какие из этих технологий на ходу удивили вас больше всего ?
Напишите об этом в комментариях и да если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Всего доброго.