С высоты птичьего полета в свете утреннего летнего солнца воинская часть выглядела ухоженной и аккуратной. Прямые линии двух и одноэтажных зданий, а в западной части дальномеров и высотомеров. Подстриженные деревья и кустарники, заасфальтированные дорожки и плац, красивая клумба с составленной из цветов красной звездой. Клумба находилась возле единственного здания выбивавшегося из четкого строевого построения. Оно отклонялось на 30 градусов от ряда, состоящего из казармы, санчасти и столовой. Этим зданием был штаб части.
Младший сержант Михаил Никитин медленно шагал по асфальтовой дорожке мимо здания штаба. Шаг был отнюдь не строевым, скорее такая походка вразвалочку приличествовала моряку, вернувшемуся из дальнего рейса. Данный способ передвижения был вызван отнюдь не усталостью, а тем, что Никитин внимательно изучал окружающую обстановку. Направлялся же он, судя по выбранному маршруту, в сторону казармы. Ведь после ночного дежурства ему полагался заслуженный отдых.
Однако, несмотря на «бессонную» ночь, спать особо не хотелось. Во-первых, ему удалось хорошо отоспаться перед заступлением на ночное дежурство. Благо вчера офицеры с обеда до ужина в казарме не появлялись. А во-вторых, во время дежурства еще пару часов удалось поспать прямо в кабине, пока молодой сменщик учился самостоятельной работе.
Солнце светило ярко, помытые два дня назад при участии самого младшего сержанта окна штаба сверкали. Легкий ветерок нес дурманящий запах полевых трав с расположенного рядом с ограждением луга. Отличный день! И совершенно не хотелось его терять впустую. Дрыхнуть до обеда в казарме? Нет уж, только не в такой прекрасный день. Целых четыре часа свободного времени на дороге не валяются. Потратить их можно на гораздо более приятные вещи. Например, на поход в близлежащий поселок. То есть в самоволку.
Риск, конечно, имеется, и не малый. Могут ведь за это время и построение объявить. А даже и не объявят, то могут ведь и отловить на стадии возвращения. Ему известно только четыре места, где для проникновения в часть не требуется преодолевать барьер из колючей проволоки. Одно на КПП отпадает. Второе на полигоне, также сейчас не подходит, поскольку предусматривает подземное путешествие под оградой с гарантированным загрязнением формы. А в обоих «цивильных» местах на входе тебя могут поджидать офицеры. И это чревато большими неприятностями.
Хотя… Ну, отправят, если поймают, на кичу. Был он уже там. Не сахар, конечно, но жить можно даже там. И время быстрее бежит. Но это лишь в самом крайнем случае отправят, дежурство кому-то нести нужно. А прокатит самоволка, так есть шанс табаком разжиться у аборигенов. В части с этим проблема. А может быть и с аборигенками удастся пообщаться.
Вдруг сегодня в магазине Кристина работает? Красивая светловолосая девушка лет восемнадцати. Этой весной за прилавком появилась. Тогда же Михаил попытался ее разговорить. Представился молдаванином, благо на каникулах в школе у тетки немного научился по-молдавски шпрехать. Вот только познания в молдавском у продавщицы были минимальны. А по-русски она принципиально отказывалась говорить.
И по-английски во время следующей встречи в начале лета также пообщаться не удалось. Он тогда, при помощи найденного в библиотеке словаря, попытался восстановить подзабытый школьный курс. Но девушка либо изучала в школе другой язык, либо тоже не слишком ответственно относилась к этому предмету. А может быть теперь смогут пообщаться? Ведь, по словам капитана, вчера местные после информации о создании Комитета по чрезвычайным ситуациям опять русский язык вспомнили.
Обстановка, в части, похоже, спокойная. Офицеров не видно. У штаба только Васька Архипов отирается. Высокий блондин, только не в черном ботинке, а в тщательно начищенных сапогах. Пилотка на затылке, верхняя пуговица расстегнута, бляха на кожаном ремне сантиметров на десять ниже положения «на талии». Такой же «дедушка советской армии» , как и сам Миша, с одного призыва, почти что друг. Он не стуканет. Хоть и отдалился в последнее время от коллектива, на дежурства его не ставят. Начальство выявило у Василия способности на машинке двумя пальцами печатать. Говорит, что детективы для кадетов перепечатывает, дембельский аккорд, так сказать, отрабатывает. Ну и дембельский альбом делает, и не только себе. Михаил сам у него заказал пару страниц оформить. Надо будет спросить, как дела продвигаются, а то в последнее время только на построениях и видятся. Васька все в штабе, а Михаилу приходится смену свою усиленно натаскивать на службу.
Миновав штаб, младший сержант, немного не дойдя до казармы, повернул налево и направился к складу. За складом, расположенным рядом с ограждением, имеется замечательная дыра в заборе, прикрытая куском металлической решетки, с территории части не просматриваемая. Зашел за склад, и уже через полминуты ты спокойно через лесок двигаешься к поселку.
Но тут облом. У дальнего угла склада совсем рядом с дырой в заборе стоит старшина и беседует с кем-то из сержантов. Стоят в тени, так что не признал, кто именно из сержантов там находится. Старшина, конечно, человек хороший, но на его глазах уходить в самоволку, это уже будет суперборзость. Придется избрать другой, менее удобный путь ухода. Потеряв больше минуты, Никитин развернулся, обогнул склад и, не доходя до КПП, свернул к сортиру.
Опять неудача. С полигона к этому же строению рысью двигался капитан Назарчук. Видать так приперло, что пройтись лишних триста метров до офицерского туалета в штабе для него невмоготу. Михаил не имел никакого желания встречаться с капитаном. Ведь в прошлый раз, год назад, когда младший сержант попался при возвращении из самоволки, именно Назарчук заметил, как он перебегал дорогу к части. Тогда капитан направил двух старослужащих перехватить Михаила при выходе из-за склада.
Продолжение следует....
Следующая часть