Много хороших артистов погубила пагубная привычка. Мы бы даже сказали — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ! Конечно же, всегда есть возможность чем-то объяснить непомерное человеческое пристрастие к крепким напиткам, но когда такое случается, хочется верить, что этого можно было бы запросто избежать. Впрочем, раз не удалось, значит, не судьба, наверное, именно так и должно было произойти.
Мы подготовили для вас материал не о философских размышлениях на тему алкоголя, этом «Зеленом змие», и даже не об артистах, которых погубила привычка «пить не просыхая», а о великом (не будем бояться этого слова) актере Андрее Краско — о том, каким он родился, как жил, как умер и где, собственно, похоронен.
Андрей Иванович Краско. По стопам отца (но не во всем)
Андрей Краско родился в семье Ивана Ивановича, который, как показала жизнь, пережил сына. Наверное, наблюдать за тем, как твои дети уходят от тебя насовсем, — зрелище не из легких. Но такова судьба человека.
Сами они не единожды снимались в одних и тех же фильмах и сериалах: «Афганский излом», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Убойная сила», «Брежнев» и пр. Иван Иванович в 1992 году, когда его сын уже снимался в кино и играл в театре, но еще не был известен широкой публике, стал «Народным артистом Российской Федерации».
Матерью Андрея была школьная учительница, Кира Васильевна (Петрова). Он рос болезненным ребенком, а потому нуждался в постоянном уходе. Для этого его мама уволилась с основной работы и пошла трудиться воспитательницей в детский сад, чтобы проводить больше времени с сыном. В этом заведении Андрюша впервые выступил на глазах у публики. Ему отдали роль зайчика. Посетил данное мероприятие и его отец, которому предложили образ Деда Мороза.
Но актерством Андрей Краско изначально не хотел заниматься. Ему грезилось, как он летает в космос, тушит пожары и работает в шахтах. Наверное, после высадки американцев на Луну желание стать космонавтом отпало само по себе, а работа пожарным и шахтером уже не так вдохновляла как раньше, узнав о ней множество нюансов. Поэтому мальчик выбрал путь артиста.
Чтобы стать популярным актером, ему пришлось пройти через ряд трудностей (не исключено, что многие из них — результат его алкогольной зависимости), в том числе отслужить в Советской Армии. И он их в итоге все прошел. Ну, почти все.
«Пить — плохая привычка, а много пить — пагубная!»
В его жизни было много женщин, и, судя по всему, ни с одной из них у него не сложились счастливые отношения. Две жены и четыре незарегистрированных брака! Трое детей: двое сыновей (один рожден вне брака) и одна дочь (рождена вне брака).
Отец Андрея, Иван Иванович, после смерти сына признавался, что ему было буквально стыдно за своего отпрыска, за его пьяные выходки. Он также предполагал, что всему виной не столько алкоголь, сколько неимение рядом женщины, которая могла бы вразумить столь «харизматичного мужа». А женщины рядом не было потому, что Краско-младший слишком много пил. Замкнутый круг.
Сам Андрей Иванович не постеснялся признаться еще до своей преждевременной смерти, что тяга к алкоголю в нем проснулась еще в те годы, когда он окончил школу. В театральный ему не удалось поступить, поэтому пришлось начать пить. От горя.
Но потом он поступил, но пить в итоге не перестал. И даже когда стал известным и любимым актером для многих зрителей, пристрастие к алкоголю никуда не пропало.
Где похоронен Андрей Краско
4 июля 2006 года Андрей Краско умер. Не выдержало сердце. Случилось это прямо на съемках сериала «Ликвидация». «Организм устал справляться».
Актера похоронили на Комаровском поселковом кладбище (также Комаровский некрополь) в Санкт-Петербурге. Здесь покоятся тела Ивана Ефремова и Анны Ахматовой. Приходите, чтобы проститься.