Философы Древней Греции утверждали, что в собственном доме должно отдыхать не только тело, но и душа. Они были абсолютно правы, ведь во многом от окружающего нас интерьера зависит наше состояние и настроение. Чем уютнее вокруг, тем теплее у нас на душе. Чтобы создать комфортную атмосферу, вовсе не нужно быть дизайнером и обладать продвинутыми знаниями в этой сфере. Достаточно усвоить несколько основных правил.
Во-первых, стоит запомнить, что мебель не предназначена для того, чтобы заполнять ей в квартире все имеющееся пространство. Мебелью должно быть заполнено не более 35-50 % жилого помещения. Причем в зале мебели должно быть больше, чем, например, на кухне или в детской за счет того, что зал имеет большую площадь. Однако и здесь не стоит слишком усердствовать. Большое количество мебели создает загроможденность и начинает «давить». Кроме того, она просто мешает передвигаться по квартире.
Во-вторых, мебель стоит расставлять по квартире в соответствии с ее функциями.
- Мебель для хранения вещей – книжные и платяные шкафы, серванты, бюро, секретеры, комоды и тумбы, кухонная мебель ЗОВ. Данная корпусная мебель тяжела и ее сложно передвигать. Поэтому размещать ее нужно так, чтобы не пришлось потом менять ее положение. Доступ к такой мебели должен быть максимально удобным.
- Мягкая мебель – диваны, кресла, кровати. Главное – не навешивать книжные полки, шкафчики и антресоли над этой мебелью. Вряд ли будет удобно отдыхать на диване, чувствуя, что то-то может свалиться на голову.
- Рабочая мебель – стулья, письменные столы, трюмо, комоды. Эта мебель легка и мобильна. Однако есть шанс повредить паркет, например, стулом, если его ножки или колесики не приспособлены к данному виду покрытия