Найти тему
Natalia Mashyanova

Рождество: поклонение животных

Питер Брейгель Старший. Возвращение стада. 1565 г.
Музей истории искусств. Вена.
Питер Брейгель Старший. Возвращение стада. 1565 г. Музей истории искусств. Вена.

Как известно, младенцу Иисусу поклонились животные, пастухи и волхвы, которых привела в Вифлеем путеводная звезда.

Известно, что Христос родился в хлеву, "потому что не было им места в гостинице", и Богородица, спеленав дитя, положила его в ясли — кормушку для животных. Традиционно рядом с Христом изображают вола и осла. Вол — символ тягот и служения Иисуса, а осёл понимался как символ терпения, смирения, трудолюбия и жертвенности.

Одновременно с этим осёл символизирует язычников, а вол — иудеев, и всё это чудесным образом перекликается с ветхозаветным пророчеством Исаии: "Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ мой не разумеет".

Любопытно, что стада животных, предназначенных к закланию в Иерусалимском храме паслись как раз в Вифлееме и приход Христа возвещал о времени, когда кровавые жертвы будут больше не нужны.

Сцена Рождества изображается в особенном синтетическом жанре Рождественского вертепа. Сейчас вертепом принято называть скульптурное воспроизведение Яслей Христовых, а театрализованное представление называют мистерией, которая и сейчас разыгрывается на подмостках, да и просто на улицах некоторых городов, как это показал Ингмар Бергман в "Фанни и Александре".