В один прекрасный момент не дали академический отпуск, пришлось идти в армию, косить мыслей не было и связывать свою жизнь с ней тоже. Относился ко всему нейтрально и налегке, рассчитывал быстро сходить на год и вернуться, попал по чистой случайности, но, как я потом узнал, это была инициатива военкомата.
На распределительном пункте вызвал офицер, я должен был подходить под определенные критерии, например: рост 180 см+, полная семья, славянская внешность, отсутствие судимостей родственников, отсутствие родственников, проживающих за границей, отсутствие татуировок и шрамов/увечий на открытых участках тела, хорошая физическая форма и готовность к физ.нагрузкам.
Критерий славянской внешности, кстати, соблюдается практически на 100%.
Привилегий как таковых нет, возможны командировки за границу или по России, это из бонусов, а так, обычная контрактная служба ВС РФ за исключением разных задач. Ну и льготное жильё и соцпакет тоже есть.
За год солдат почетного караула проходит примерно 8000 километров, очень большие нагрузки на ноги, на себе пока не ощущаю, но, как пример, капитан, который провёл в подразделении 12 лет, имеет титановый имплант колена.
На примере солдата-срочника могу отметить большие физические и моральные нагрузки, большую ответственность за мероприятия с первыми лицами государства, после неудачных выступлений по голове не гладят. То, что не видит обычный человек, видит офицер.
Прохожие обычно не отвлекают. Во время караула присутствует разводящий, который следит за этим, и почти всегда военная полиция. Формально нет такого регламента, но заслонить человеку проход условно к вечному огню в критической ситуации разрешается.
Наши задачи это: встреча первых лиц государств, возложение венков к мемориалам, прохождение парадным строем под торжественные марши, караулы у вечного огня, вынос знамени, вынос наград, захоронение с военными почестями.
На экранах они кажутся такими недоступными, в жизни многие звёзды простые смертные и пожать им руку или сфотографироваться, просто пообщаться не составляет труда.
Дисциплине уделяется очень много внимания, в голове нужно держать постоянно очень много всего: положение головы, уровень приподнятости подбородка, уровень выноса ноги, фиксацию, равнение и много подобных вещей. К этому готовят и доводят всё до автоматики, учиться этому сложнее в разы.
Первые полгода обучают всем азам, надоедает муштра каждодневная, хочется вкусить вкус мероприятий. Берут самых подготовленных поначалу, на первом мероприятии волнительно, мандраж, ожидание того, как и что будет происходить, потом это входит в привычку, и ты понимаешь сослуживцев с полушепота, полуслова, с малейшего движения — это нравится.
Во время мероприятий у солдата должно быть «лицо войны», максимально сконцентрированное лицо, в подразделении с этим гораздо проще, но смех и шутки не поощряют.
Бывают наказывают, это зависит от уровня провинности. Если всё совсем серьезно, то по законам ВС РФ гауптвахта/дисбат, если всё проще, то прокачают физически, реже могут применить небольшое рукоприкладство.
Я освоил это ремесло, мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится торжественность и то, что мы «лицо страны», и нас ставят в пример.
Срок службы зависит от каждого человека,в основном причина увольнения — это моральное состояние людей. Кто-то еле-еле дослуживает срочку/первый контракт, а кто-то является фанатиком и служит по 15 лет.
У нас бывают стрельбы, обычные войсковые тревоги, поля, даже рабочка, поэтому я не считаю, что мы уступаем обычным подразделениям в чём-либо. Зная изнутри всю кухню, как солдатам потом это всё даётся, и то, что это не сможет повторить обычный человек спустя недели тренировок, не считаю, что это только эстетика. В интернете часто пишут «потешные войска, балерины» и всё в таком роде. Зная, сколько усилий требуется, чтобы иметь более-менее нормальную растяжку, становится смешно читать такие комментарии, не обращаю внимание.
Да и вообще, издревле воинов хоронили с воинскими почестями, торжественными маршами/возложением венков. Так отдаётся дань памяти павшим воинам, не считаю, что в этом есть пафос и наигранность
Каким был мой самый продолжительный караул? Семь часов непрерывного стояния на одном месте.
Не нравится то, что каждые полгода приходит новый призыв, и каждому нужно передать свои знания. Люди схватывают по-разному, есть вообще необучаемые, но все равны. Нравится вот эта вся торжественность на мероприятиях, как я уже говорил.
В основном негатив исходит от приказов, не относящихся к строевой службе, это касается вещевки, личного имущества, нарядов и т. д.
Не называю это дедовщиной, но бывает иногда, когда просят что-то принести/подать, хотя человек этими полномочиями обладает только по сроку службы. У контрактников и офицеров в этом плане не возникает разногласий, такое бывает у срочников, которые отслужили полгода и совсем зелёных новобранцев, и эта практика долго живет, когда ты по сроку службы отслужил больше, соответственно, ты, как старший товарищ/прямой начальник.
Сложнее всего в жару или сильный мороз, к жаре привыкаем из-за тренировок, а вот неподвижно стоять в комплекте одежды не по сезону бывает трудновато.
Как с моей позиции выглядят зеваки, которые приходят просто поглазеть на караул или даже пытаются как-то помешать концентрации? Таких зевак много, они обычно никак не могут помешать, потому что это уже привычка и автоматика, а просто не реагировать на слова человека не составит труда.
Чему мне помогла научится служба? Быть в любой ситуации спокойным как удав. Это хорошая школа жизни, научился не только всему войсковому, но и взял что-то для обычной гражданской жизни, не жалею, что всё так сложилось. Я до армии был другим человеком.