Есть такая народная мудрость, выраженная в пословице: «С кем поведешься, того и наберешься!». Каждая семья, где есть дети, рано или поздно сталкивается с ситуацией выбора их ребенком друзей, подруг, компаний для общения.
Родители, естественно, озабочены, опасаясь дурного влияния на своего ребенка плохих детей. И это правильно, потому что с выбором друзей всё бывает очень уж часто не совсем так, как хотелось бы, а то и вовсе неблагополучно.
Чтобы понять и предупредить эту, подчас драматическую, ситуацию в семье, давайте вспомним некоторые возрастные особенности социализации в детской и подростковой среде, чтобы не пропустить момента, когда требуется повышенное внимание к поведению ребенка, своевременная помощь ему в случае неблагополучия.
Напомню, что, когда ребенку от 1 года до 5 лет, он повторяет все хорошее и плохое за своими родными и первыми приятелями, нисколько не задумываясь.
С 5 лет до 7 он уже ищет себе друзей подчас парадоксальным образом – по принципу непохожести: тихая, застенчивая девочка льнет к боевой и шумной, спокойному и сосредоточенному мальчику для общения требуется забияка и непоседа. Как будто ребенок ищет себе в друге недостающие черты характера, уравнивая свой. Это – закономерно.
А с 7 до 11 лет срабатывает принцип «попугайчика», когда ребенок выбирает себе авторитет среди сверстников и начинает подражать ему. Вот тут-то родители и должны быть начеку!
Кого выбирает, на кого равняется, какие поступки друга нравятся вашему сыну или дочери? Хорошо, если образец – это хорошая учеба, воспитанность, безупречное поведение, спорт, помощь слабому, любовь к животным, интересное хобби. А если идеал «крутой» в обратном направлении: плохо учится, пропускает школу, демонстративно груб и жесток, курит, а то и нюхает что-то, ворует? К несчастью, именно такая «крутизна» чаще, чем первая, привлекает неокрепшие души.
Все дети, начиная с этого возраста, стремятся образовать группы, удовлетворяя свою возрастную «группировочную потребность». Образовываются хорошие и дурные компании в зависимости от интересов группы и предпочтений ведущего авторитета в ней.
Самоопределение ребенка будет зависеть от вашего родительского внимания к своему чаду в это, можно сказать, судьбоносное для него время.
Если ваш ребенок предпочел выбрать себе компанию с плохой репутацией, не спешите винить или осуждать его новых, неприятных вам друзей. Поймите, что он пришел туда сам, предпочтя им вашу хорошую компанию – вашу семью. Это надо осознать, принять и пока не поздно начинать думать и действовать, как с Божьей помощью и молитвой исправлять ситуацию. Первые признаки неблагополучия с ребенком: стал пропускать уроки, стал груб, неряшлив, старается скрыть свою страничку в интернете, прячет телефон, то беспричинно печален, то возбужден. Появились непонятные запахи типа алкоголя, табака и непонятно еще чего. В речи появились ненормативные слова и агрессивные высказывания. Что делать и кто виноват? Не спешите с громогласными обвинениями в адрес его друзей, помня, что он сам их выбрал. Не кричите, не устраивайте истерик в адрес неблагодарного, для которого все, а он оказался вот таким-то и таким-то. Это не работает вовсе! Опасно запирать дома, отнимать телефон и интернет. Не злоупотребляйте родительской властью и насилием. Он найдет другой, более скрытый способ общения со своими друзьями.
В противовес этим неэффективным мерам, начните усердно молиться о ребенке и искать, видимо утерянное, доверие между вами, когда ребенок делился всем происходящим с ним в школе и на улице. Вместо осуждения его кумиров (вы не знаете их судеб и не вам их судить!), найдите деликатный способ развенчать их «крутизну», противопоставляя им свои житейские примеры поступков, украшающих, а не порочащих человека. Приводите пример из книг, если чтение принято в вашей семье. Далее, покажите преимущество занятий спортом, музыкой, интересным хобби и достижений в них перед болтанием на улице в поисках мнимых подвигов. Разговаривайте с подростком, разговаривайте! Не высокомерно, с высоты своего родительского звания, а проще, доверительней. Вспомните, как Господь Иисус Христос разговаривал притчами с простыми людьми, доходчиво, а не высокомерно поясняя свою мысль.
Чаще спрашивайте подростка: «А ты как думаешь? А у тебя какое мнение? Поясни». Это очень необходимая рефлексия.
Но, если уж произошло непоправимое, и всем комплексом усилий не удается оторвать ребенка от плохой компании, где уже пахнет уголовщиной, наркоманией, и дело зашло слишком далеко и глубоко, есть прямой смысл безотлагательно менять место жительства, вплоть до другого города. Это тяжело, но, если иного пути нет, судьба вашего ребенка, а то и жизнь его, намного дороже. Поэтому, будьте своевременно бдительны! Всегда слушайте, что говорит вам ребенок, не ссылайтесь на работу и домашнюю занятость, вникайте в его «смешные и надоедливые» проблемы, для него они важны и судьбоносны в выборе: ваша семейная хорошая компания или дворовая с непредсказуемым результатом. Иначе, его будут внимательно слушать и давать советы совсем иные «авторитеты». Божьей помощи вам в воспитании детей!
Нина Погонина, психолог
газета "Логосъ"