Известно, чтобы два протона образовали дейтерий, то им необходимо преодолеть сильнейшее кулоновское отталкивание. Для этого требуется разгонять протоны до огромных скоростей.
Чтобы придать большие скорости протонам водородную плазму нужно разогреть до температур несколько миллионов градусов. Тогда средняя кинетическая энергия протонов позволит определённому их количеству преодолевать кулоновский барьер и образовать дейтерий с выделением дополнительной энергии.
Ток в плазме определяет упорядоченное движение заряженных частиц, тем самым он характеризует импульс заряженной частицы. Т.е. частицы в плазме обретают определённую скорость. Однако, помимо кинетической энергии движения частиц существует также вращательная энергия - момент импульса частицы.
Эта составляющая полной энергии частицы не рассматривается в работах по термоядерному синтезу. Причиной является то, что в уравнениях Максвелла отсутствуют слагаемые, которые отвечают за вращательный момент заряженных частиц.
Исправить эту ситуацию можно только если добавить дополнительное слагаемое в уравнения Максвелла, которое называется магнитный ток. По аналогии с электрическим током, магнитному току стараются приписывать поступательное движение некоторых заряженных частиц, которых называют магнитными монополями.
Как известно, магнитные монополи не были обнаружены ни в одном эксперименте. Поэтому существование магнитного тока в уравнениях Максвелла ставят под сомнение. Какой может существовать магнитный ток, если магнитных зарядов не существует?
Но ничто нам не мешает рассмотреть магнитный ток несколько под другим углом зрения. Что если магнитный ток - это вращательный момент тех же электрически заряженных частиц? Тогда нам не нужно искать неуловимые магнитные монополи и оставить это слагаемое в системе уравнений.
Тогда уравнения будут предсказывать новые явления, которые ранее не были видны. Это изменение вращательной энергии заряженных частиц при изменении во времени магнитного поля. Как известно внутренняя энергия частицы есть масса, умноженная на скорость света в квадрате E = m c^2, тем самым увеличивая вращательную энергию частицы мы можем увеличить её внутреннюю энергию и значит массу.
Таким образом быстро меняющееся магнитное поле может добавлять энергию протонам, находящимся в водородной плазме и при определённом пороге они могут превратиться в нейтроны. Т.к. нейтроны - это частицы без электрического заряда, то они могут беспрепятственно подходить к ядрам других элементов, в которых будет осуществляться захват этих свободных нейтронов.
Значит холодный ядерный синтез теоретически становится возможным. А как Вы считаете?