Я уже писала, что не очень-то одобряю захламление любой территории. Мой лозунг – разумный минимализм.
Поэтому к состоянию комнаты я отношусь очень внимательно, раздражает раскиданная одежда особенно.
Когда моя дочь вышла за порог детства, стала показывать свое я, то я поняла, что раз взрослая, то и отвечать за свои поступки станешь как взрослая. Это у нас с ней был такой период бодания – кто кого перебодает/переборит авторитетом.
Так уж повелось, что с детства у моих детей были отдельные комнаты – свои территории, где они выбирали обои, шторы, мебель и кровати/диваны. Мы вместе ездили по магазинам и старались максимально прислушиваться к их желаниям.
Возможно поэтому дочь ничего не хотела слышать о том, что в комнате должен быть порядок. Ее же комната, а значит что хочу ворочу.
Но меня это не устраивало, так как сказать беспорядок – это ничего не сказать, скорее бардак полный, особенно в части разбрасывания одежды на полу.
Я предупредила, что это ей с рук не сойдет, если не станет убираться. Не услышала.
Пришлось мне проучить ее. Мне хватило 2-х дней.
Я просто стала убираться сама, собирала ее вещи в черный мешок и выбрасывала (прятала, конечно).
В первый день она подумала, что я пошутила и не выбросила (но я не сказала, что спрятала). Вещи я ей не отдала, подтвердив, что их нет. Сразу она не ощутила эффекта.
Но когда на второй раз я убралась, и она опять не досчиталась вещей, теперь, видимо, нужных и любимых, то устроила мне шоу с визгом (не помню точно сколько ей было лет, но вроде бы от 12 до 14).
После второго раза до нее дошло, что я не шучу, стала более следить за своей комнатой.
А уже позже, когда начала зарабатывать и сама покупать себе вещи, то научилась и пользоваться вешалкой – сама платила, сама и бережет!