Найти тему
Рынок АПК

Мясное скотоводство: проблемы и решения. Часть 2

А мы продолжаем наш анализ положения дел в мясном животноводстве. В первой части статьи мы рассмотрели ситуацию в племенном деле, а сегодня поговорим об инфраструктуре и рыночных перспективах говядины.

Инфраструктура: камень преткновения

В мясной отрасли мало современной инфраструктуры — почти все, что действует сейчас, это или рудименты с советских времен, или достижения новых сверхгигантов сельскохозяйственного рынка. Заканчивается уже 2019 год, почти 30 лет как распался Советский Союз, а в отрасли нет ни объединенной логистической структуры, ни стандартов на качественную говядину, ни структурированного рынка по продаже скота. А про прилив новых молодых кадров даже говорить нечего — выпускники профильных вузов не едут на село и не хотят связывать себя с кризисной сферой. Но это беда не только мясной отрасли: от аналогичных проблем страдают решительно все вовлеченные в АПК — спросите любого руководителя хозяйства, как у него дела с 25-летними агрономами, например.

Кроме того, государство до сих пор не предложило четких правил игры, которым подчинялись бы все игроки. Надзорные органы часто вольно интерпретируют правила и подгоняют их под себя как им удобно, превращая любую проверку в лотерею с отрицательным выигрышем и источник стресса для животновода — и такая непредсказуемость мешает развитию как крупных хозяйств, так и небольших ферм.

В начале 2010-х годов правительство заявило об инвестициях в мясное животноводство, налаживание сбыта продукции и развитие племенного дела, однако вложенные средства были очень далеки от необходимого: так, 30 млрд руб., выделенных в 2011 и 2012 гг., а затем 50–70 млрд руб. в 2013–2015 гг., были попросту «размазаны» между десятками производителей и не никак не поспособствовали развитию инфраструктуры. Не говоря уже о племенном деле, которое требует и куда больших сумм, и куда более длительных инвестиций.

По данным Национального союза производителей говядины, технологическое оснащение отрасли крайне неравномерно, и создание современной инфраструктуры завершено только в одном, наиболее капиталоемком сегменте — переработке мяса. При этом развитие этого сегмента идет опережающими темпами: дефицит молодняка КРС на 2018 г. составлял в России порядка 370 тыс. голов. Логично, что в этих условиях не случилось и такого желанного правительством страны импортозамещения: импорт говядины остается на довольно высоком уровне (от 19 до 38%, по разным подсчетам за последние три года).

Премиум в плюсе

Есть по крайней мере один сегмент мясного скотоводства, в котором наблюдается и положительная динамика, и возможность потенциального заработка даже для небольшого производителя. Это — говядина премиум-класса. Интерес к высококачественному мясу из России сильно возрос на фоне падения курса рубля в 2014 г., и продолжает расти по сей день — можно сказать, что нет сегодня такого ресторатора, который не мечтал бы приобрести блэк-ангуса в России, не тратясь на аргентинского или австралийского поставщика.

Как отмечает Национальная мясная ассоциация, доля качественной говядины, произведенной от мясного и помесного скота (то есть подлинно качественной, если говорить о кристальной чистоте этого термина), с 2008 по 2018 гг. выросла в 8,5 раз: с 2% до 17%.

Говядина на внутреннем рынке России, по сути, разделилась на высококачественную и обычную потребительскую. Если первая продается целенаправленно в рестораны и специализированные производственные комплексы, то вторая — на обычных рынках. Однако, как подчеркивает коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина, за биобезопасность во втором случае отвечает сам производитель, а очень часто это КФХ или даже ЛПХ. Такую продукцию, скорее всего, не возьмет сегмент общественного питания и гостиничного хозяйства; не возьмет ее и торговая сеть, поскольку она подчиняется жестко регламентированным правилам закупаемой продукции.

Но если небольшому фермеру или сельхозпредприятию удастся создать специализированное производство высококачественной говядины и либо брендировать его самостоятельно, либо поставлять уже известному бренду (который в данном случае будет служить гарантом биобезопасности), то перед таким скромным по размеру производителем откроется рынок, где спрос растет изо дня в день и где можно наладить бесперебойный процесс поставок на годы вперед.

Сейчас, благодаря буму стейк-хаусов и бургерных в крупных и даже средних городах, говядина наконец-то достигла того уровня цен, который позволяет эффективным производителям хотя бы работать не в убыток себе. С весны 2019 г. цена 1 кг мяса быков в полутушках достигла отметки в 250 руб., и это принципиальный момент безубыточности, особенно на фоне падения цен до 220 руб./кг годом ранее.

Правда, высокорентабельным мясное скотоводство по-прежнему назвать нельзя, поскольку инвестиции возвращаются в самом лучшем случае за 11–12 лет. Именно это — ключевое препятствие для развития отрасли: в результате производством первоклассной говядины чаще всего занимаются те, у кого уже есть успешный бизнес и они могут позволить себе известный уровень риска. Приходят сюда лишь самые смелые, но у них есть шанс оторвать от пока еще целого пирога достаточно большой кусок — если все сделать правильно на этапе планирования, получить от государства субсидию на инфраструктуру, грамотно брендировать продукцию и найти рынок сбыта. Очевидно, что такое дело не делается в одиночку — а потому всякому, кто приходит в мясное скотоводство в нынешних условиях, необходимо начинать с создания команды профессионалов разного толка. И далеко не все профессионалы здесь должны быть аграриями.

Справка

Роман Костюк, глава Национального союза производителей говядины (НСПГ):

— Откорм КРС подразумевает длинные инвестиции. Если у компании есть возможность получить льготный кредит от банка за 1,5–2%, то срок окупаемости будет составлять примерно 7–8 лет, если кредит под 5% и выше, то деньги удастся вернуть не раньше, чем через 10–15 лет. При этом с учетом действующих цен на живой скот окупить инвестиции можно только при мощности производства от 140 до 200 голов.

Автор: Александр Акулиничев («Рынок АПК»)

Первая часть статьи: Мясное скотоводство. Часть 1

Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. А вот ссылки на несколько актуальных, на наш взгляд, статей, посвящённых животноводству:

Известняковая крупка для эффективного птицеводства

Закон «О племенном животноводстве»: что изменилось

Генетический потенциал поросят

Дичеразведение – перспективная отрасль российского животноводства