Итак, все всегда говорят, и справедливо совершенно, что в Болгарии нет работы. Причем, есть и еще нюанс - нам, переехавшим, до получения ЕГН еще и нельзя работать по найму.
Но почему-то никто не говорит, что Болгария только приветствует тех, кто занимается мелким бизнесом. Болгары традиционно не очень инициативны в бизнесе, и тому есть много причин. Те небольшие активные проценты населения уезжают работать в другие страны, и почти всё, что можно делать самому в Болгарии, остается... нам с вами :).
Я вполне серьезно говорю. Если у вас есть опыт деятельности в России, или есть огромное желание чем-то, наконец, заняться, вы можете реализовать свои предпринимательские мечты в Болгарии.
Для того, чтобы зарегистрировать в Болгарии свою фирму, нужно иметь загранпаспорт, адрес для регистрации фирмы, деньги на уставный капитал (от 1 лева) и деньги на оплату услуг по регистрации фирмы и внесению ее в регистр. Вы можете лично пройти все этапы, а можете оплатить услуги адвоката, который всё вам составит, подскажет, поможет открыть счет и внести вашу фирму в торговый регистр. Это стоит порядка 300 лв.
Не нужно иметь ВНЖ или ПМЖ, ваша фирма - болгарское предприятие, работает по болгарским законам, отчитывается по болгарским правилам. Но повторюсь - ваша свежеоткрытая фирма не может быть основанием для пребывания в Болгарии. Основание для пребывания - один вопрос, который вам нужно решить, открытие и работа фирмы - другой, который встанет перед вам, если бы захотите сами поработать.
Когда у вас есть фирма, вы можете ничего не делать (фирма деятельности не ведет) или таки чем-то заняться. И в том, и в другом случае поначалу проще обратиться к услугам счетоводителя, ну, или если вы уже во всем разобрались - можете вести документацию сами.
В зависимости от вида собственности ваше предприятие может быть даже единоличным. Покупка земли, дома, автомобиля не считается хозяйственной деятельностью, отчеты сдаются как для неработающей фирмы.
Чем можно заняться? Кроме традиционных помогальских услуг, маникюра, педикюра, парикмахера-стилиста, мелких магазинов, можно заняться и пошивом или ремонтом одежды, например. Или просто поизучать спрос и предложение - одна моя знакомая решила сделать небольшую прачечную самообслуживания (город студенческий, а предложений таких мало - хотя далеко не все студенты живут в квартирах, оборудованных стиральной машиной). Другая знакомая сделала фитнес-студию. Мелкий ремонт бытовой техники. Да стоит только нормально оглянуться... - и без работы не останетесь.
Не нужно бояться, что болгары не примут "русского" предпринимателя. Болгары - народ практичный, и если вы предоставите нужную, востребованную услугу или товар, то клиенты не заставят себя ждать.
Может быть, рынок здесь лучше изучать даже с другой стороны - что тут не пойдет. Например, у нас в городе точно никому не нужны рестораны или кафе от приезжих. Даже сетевая сладкарница "Неделя" у нас приживается мучительно сложно. Здесь ресторан должен быть "свой", с учетом всех традиций... А вот апартаменты под наем как гостиница, хорошо организованная посуточная аренда качественного жилья - вполне востребованы, так как те же рестораны - рядом с отелями, и далеко не всем командировочным, например, это в удовольствие. Также у нас не может быть особо толкового бизнеса, нацеленного на русскоязычную диаспору - просто потому, что тут их (нас) мало. Тут нужно что-то более общепринятое, интернациональное, так сказать. Что нужно любому человеку, а не только приехавшему позавчера соотечественнику.
И многое, многое другое. Если вы деятельны, активны, - вам будут только рады. Некоторые мифы и реалии мелкого бизнеса в Болгарии я уже когда-то описывала вот в этой статье, можете заглянуть.
В общем, ничего не бойтесь.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Болгария – страна для пенсионеров?
А к старости хочется таки домой
Пенсионер 60+: переезд в Болгарию. Реально?