Психологи уже давно доказали пользу детского любопытства и интереса к окружающему миру для обучения ребенка в будущем. И чем сильнее у дошкольников проявляется эта черта, тем проще вам будет вливаться в школьную среду. Если же не обращать внимание на подобные проявления, называть это надоедливостью и всячески давить в малыше желание узнать что-то новое, проблемы с обучением обеспечены. Сегодня мы дадим три основных совета по работе с любознательностью!
Совет №1 Отвечайте на все вопросы
В определенном возрасте у мальцов наступает период «почемучки». Они интересуются всем, что видят перед собой, и мы с высоты своего опыта иногда думаем, что вопросы эти крайне глупы. Однако между нами и детьми есть большая разница: они такими становятся впервые, а вот мы уже пережили детство. Так что убирайте в сторону все предрассудки и отвечайте на любой вопрос. Иначе малыш подумает, что он делает что-то не так, интерес к окружающему миру пропадет, он более не будет хотеть узнавать что-то новое.
Совет №2 Следите за порядком и чистотой
Дабы у ребенка оставалось место для фантазии, необходимо следить за порядком в голове и комнате, где он чаще всего находится. Сначала нужно устраивать совместные уборки, потом малыш начнет хотеть делать это самостоятельно. Со временем он осознает всю ценность чистоты вокруг, ведь она приводит к порядку в голове. Но чтобы он пришел к этому, стоит напоминать о плюсах каждую уборку. В противном случае малец устроит бунт и наотрез откажется от действа.
Совет №3 Не ограничивайте ребенка дорогими игрушками и модной одеждой
Мы живем в век потребления, когда даже родителям навязывают постоянный шопинг с детьми, модные и дорогие вещи, большое количество игрушек разной ценовой категории. Что до игрушек, то покупать лучше то, что действительно будет развивать мозг. Например то, что можно собрать и разобрать, покрасить и стереть и т. д.
Что касается одежды, то мы всегда стараемся, чтобы наше чадо выглядело лучше остальных. Но страх испачкаться, порвать что-то или смять превращается в определенное ограничение действий, возможностей, движений. Вспомните свое детство. Вам наверняка на ум придут веселые гулянья во дворе, догонялки, шлепанье по лужам, но никак не одежда. Тут должно быть то же самое.