Иногда не хочет человек свои руки пачкать и слушать неприятное. Объясняться, брать ответственность на себя, искать выход из конфликта. И тогда он начинает действовать через другого человека, свалив на него неприятную обязанность. Вроде как сам он ни при чем.
Можно на другого переложить неприятное, а самому остаться в стороне. И никто не узнает. И не отомстит. Можно натравить других - путь попортят жизнь человеку! Вот была давно история в одной компании. Разразился кризис, и сотрудников скопом стали увольнять. Увольняли несправедливо, жестоко, выбрасывали на улицу. Такие были времена тогда, лет тридцать назад.
Выбрасывали людей, которые верой и правдой служили; и под соусом "кризиса" попросту избавлялись от старого коллектива. Такая была задумка у хозяйки компании. Совершенно не в кризисе дело было, компания была богатой и процветала. Просто владелице хотелось избавиться от неугодных и надоевших людей без затрат. Люди пришли на работу, а их стали вызывать в кабинет и сообщать об увольнении. И велели тут же покинуть помещение, расписавшись в бланке "по собственному желанию". Владелица компании умная была дама. Она не хотела видеть печальные лица, слушать упреки, внимать жалобам, что детей нечем кормить - это такое, неприятное. И не хотела, чтобы ей обидное говорили или рыдали. И она эту обязанность - сообщать об увольнении и приказывать "выйти вон", - переложила на девушку Галю из отдела кадров.
Сама Галя страшно боялась остаться без работы; она была матерью-одиночкой. Но в то время, в конце девяностых, никто бы на это не посмотрел. Уволят, и все. Гале было велено быстренько и без ненужных сантиментов избавиться от большинства сотрудников. И эта Галя, внутренне корчась, говорила людям неприятные и болезненные слова. Многие плакали и бормотали, что и с Галей такое случится когда-то. Некоторые просто бледнели и молча уходили, расписавшись, - но было видно, что они испытывают гнев. Слабые угрожали карами небесными, озлобленные - земными. Кто-то кричал, что это незаконно! - но тогда законов почти не было. Кто-то проклинал Галю: вслух или мысленно...
А хозяйка отлично проводила время. Улыбалась, ездила на встречи, получала деньги и жила в свое удовольствие. Задумка работала! Ведь люди ненавидят того, кто принес дурные вести. Галю. Это же Галя плохое сообщает! Хозяйка могла бы просто провести собрание и как-то донести до сотрудников известие о переменах. Но она предпочла казнить всех по одному. А Галю назначить палачом, экзекутором.
Но потом вот что случилось: эта богатая хозяйка бизнеса заболела. Пока лежала на операции - ее квартиру обокрали. А в офис нагрянула проверка, которая дорого обошлась очень. Болезнь затянулась; через некоторое время бизнес пришлось продать за гроши. Деньги сожрала страшная инфляция. И дама-владелица оказалась в инвалидном кресле с мизерной пенсией и проблемными взрослыми детьми. Помощи никакой.
А с Галей ничего не случилось. Хотя она страшно переживала в тот период и тоже взяли да уволилась, чтобы не участвовать в таком деле. Не смогла нести бремя палача. Но потом быстро нашла работу.
Плохое неизбежно происходит с тем, кто источает зло и отдает приказы. Напрасно такой человек думает, что он в безопасности, что все шишки свалятся на тех, кого он использовал, как камикадзе, как расходный материал. Но обмануть жизнь невозможно, много раз такое видела. И чужими руками делать плохое можно, конечно, - но главная ответственность ляжет на того, кто был источником зла.
Анна Кирьянова