В одной стране то ли далёкой, то ли близкой произошло нечто исключительно, чрезвычайное, которое не случалось нигде. Совесть сбежала от человека. Она исчезла. Совесть теперь не грызет человека по ночам.
Что такое совесть в человеке? Это навигатор нравственного поведения человека в бушующем страстями океане жизни, это внутренняя убежденность в том, что является добром и злом.
О том, что произошло в одной стране то ли далекой, то ли близкой ни одна газета мира не написала. Хранили молчание телевидение и радио. В интернете удалялся всякий материал, содержащий хотя бы намек про это. Установилось полное табу на информацию про это.
Вожди стран мира интенсивно проводили между собой консультации о том, как такое могло произойти почти неожиданно и в таком масштабе. Разом и в одночасье и по всей стране. Обсуждались меры, которые помогли бы избежать этого другим странам. В случае распространения этого то человечество, по мнению вождей, ждет большие несчастья и беды.
Озабоченность лидеров стран будущим земной цивилизации в связи тем, что произошло в одной стране то ли далекой, то ли близкой, где совесть ушла от человека, вполне обоснованная. Им, как никому другому, известно, что такое сегодня человек с нечистой совестью. Он казнокрад и лжец, подлец и убийца. Он с легкостью продает интересы своей страны ради личных интересов. Он не раздумывая, как говорят, всякому перегрызет глотку, кто посмеет стать на пути его гордыни. Он всегда в барышах при любом политическом или экономическом кризисе. Он был, есть и будет главной проблемой для власти и общества страны.
Между тем в одной стране то ли далекой, то ли близкой, где совесть ушла от человека, возник переполох. Люди, проснувшись от света утренней зари наступающего дня, имели намерение, как обычно, заняться каждый своим делом.
Но, как обычно, почему-то не получалось. У кого-то не было никакого желание идти на работу, где-то возникали семейные ссоры, которых не было никогда раньше. У людей не было сдержанности, терпения и привычного такта в поведении.
Добрые, приветливые лица сменили кислые рожицы с колючим недружелюбным взглядом. Рестораны, бары и прочие увеселительные заведения переполнены гуляками, а улицу заполнял праздный народ.
Обстановка в резиденции лидера страны и офисах министерств была далека от государственной. Сам лидер находился в своем рабочем кабинете, сидел в кресле, положив ноги на стол и чудно чему-то ухмылялся. Телефонные звонки не воспринимал. Служащие женского пола обсуждали какую-то светскую интрижку, мужчины травили анекдоты.
Правоохранительные органы забросали заявлениями о драках, кражах, о нападении на банки и прочие злачные места. Увеличилось в разы количество доносов на соседей, товарищей по работе, работодателей. Зло торжествовало во всех формах своего существования.
Первой, что в стране произошло что-то неладное, поняла церковь и священнослужители. Церковь ударила в набат. Набат слал людям сигнал тревоги, призыв к осторожности и вниманию. Народ от звона колокола вздрогнул, встрепенулся и очнулся. Оглянулся вокруг и прозрел умом. "Граждане," - послышался чей-то робкий голос, - "да от нас же ушла совесть."
Тут народу явился незнакомец.
То был монах особой духовной силы, имел истинное познание о Боге. Он уже много лет, живя отшельником, все время проводит в молитве. Спит на земле, пищу принимает раз в неделю. Почувствовав, благодаря дару Божьему, ропот народа, на время оставил молитвенный подвиг.
"Люди," - сказал он, - "наша совесть нас никогда не покидала. Наша совесть засорена, угнетена человеческими страстями. Ее связь со здравым смыслом нарушена."
Произошел сбой, можно сказать, бытового свойства. Совесть, как дом, квартиру, свое тело, как и многое другое, нужно держать в чистоте.
"Сейчас," - продолжил он, - "каждый должен, чтобы изменить ситуацию, решительно возненавидеть греховные дела и греховные помыслы. Усердно помолиться, поцеловать Крест и Библию."
После сказанных слов монах волшебным образом исчез.
Люди одной страны то ли далекой, то ли близкой, от которых ушла совесть, искреннейшим образом со слезами помолились Богу. Каждый дал клятву исправить жизнь свою, попросив у Бога помощи в этом. Господи! Молю Тебя, помоги мне сдержать клятву мою!
Господь услышал просьбу народа одной страны то ли далекой, то ли близкой от которого ушла совесть, и народ страны живет сегодня с совестью. Жить, правда, по совести у этого народа получается не всегда.
Анелькин А.И. пос. Супонево, 12 ноября 2014г.
Первоначально было опубликовано https://maxpark.com/community/43/content/3097399
http://newsland.com/community/43/content/polu-byl-ugnetennaia-sovest/3097399