Верующие отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Службы прошли во всех приходах епархии. Престольный праздник встретили и в лесной глуши, старинном храме села Николополье Гусь-Хрустального района.
Путь к храму — через лесную чащу. Километры бездорожья и грязи. Но усилия того стоят. Белоснежная Свято-Никольская церковь, затерянная в глуши, приковывает взгляд.
После долгого перерыва в старинном храме возродили службы. На богослужение в честь Покрова Пресвятой Богородицы верующих доставили на военном ГАЗ-66.
— Я детей здесь перекрестила всех. Была жизнь.
— И надо бы, конечно, дорогу. Дорога плохая, ужасная. Вы сами видели. Здесь все родственники похоронены, — рассказывают жители.
Первое упоминание о Николополье относится к 1628-ому году. Николопольский погост был патриаршей, а затем синодальной вотчиной. Но по данным последней переписи, в новом веке, здесь — ни одного человека. Каменный храм в деревне Николополье появился в 1818 году. И долгие годы он оставался главным центром духовной жизни для прихожан из нескольких деревень.
Необычна и архитектура самого храма. Здесь, в глуши, строители возвели церковь двухэтажную. С несколькими престолами. Верхний храм — огромный по площади — с большим иконостасом и росписями на сводах — считается летним.
В престольный праздник Покрова верующие собрались на этаже первом. В храме зимнем.
Печи растопили специально к богослужению. Возглавил его архимандрит Зосима, настоятель Свято-Боголюбского Алексиевского монастыря города Владимира. Архимандрит рассказывает: Николопольский храм, а также храм села Оликово Суздальского района, стали для обители «приписными».
«Отеческим» решением митрополита Владимирского и Суздальского Тихона церкви переданы в пользование монастырю. Службы надеются сделать регулярными. Важно привлечь внимание к судьбе храма, его состоянию. Безусловно, реставрация займёт годы, но священнослужители уверены: желающие помочь обязательно появятся.
Архимандрит Зосима, настоятель Алексиевского Свято-Боголюбского мужского монастыря: «Будем стараться исполнить, потому что по-другому нельзя. Что благославляет наш митрополит, то должно быть воплощено. Это не только как в армии, где люди выполняют возможные задачи. Мы должны выполнить и невозможные. Что человеку невозможно, то возможно Богу».
Перед богослужением люди смогли исповедоваться, подать записки об упокоении и здравии, после службы — совершить таинство причастия.
На богослужение в Николополье приехали больше 40 человек. В их числе — и Тамара Чиркунова, жительница деревни Неклюдово: «Мы думали, здесь службы никогда не возродятся, а вот зашли сюда — такая теплая атмосфера. Большой бальзам на наши души, души верующих».
Завершил службу крестный ход вокруг возрожденного храма.
Архимандрит призвал людей не забывать святое место. В Алексиевской обители не исключают, что в будущем в Николополье — месте, где молитва звучит с особенной силой, возродится и монашеская жизнь. Чтобы лампада загоралась каждый день, братии необходимы условия, кров. Вера в то, что будет именно так, здесь сильнее с каждым днём.
Мария Платанюк, Александр Парфёнов
«Вести-Владимир»