Можно подумать, что природные экосистемы мира - тропические леса, пустыни, океаны и реки - находятся как можно дальше от зала заседаний совета директоров.
Однако, говоря механически, природа и бизнес более похожи друг на друга, чем это может показаться на первый взгляд. Обе представляют собой сложные динамические системы, состоящие из отдельных отдельных сущностей, которые взаимодействуют друг с другом в борьбе за выживание. В одном случае мы называем их организмами, а в другом - компаниями.
Единственное истинное различие между ними заключается в том, что бизнес находится под нашим контролем, а природа контролирует сама себя. Поэтому, учитывая, что природа организует сложные системы, подобные этой, а не дольше, чем мы, стоит посмотреть на ее пример, чтобы узнать, чему мы можем научиться, чтобы применить его в нашей собственной работе. Каковы характеристики "здоровой экосистемы", которую мы могли бы использовать для создания "здорового рынка"?
Не ведите свой бизнес; следуйте за ним.
В эволюции виды не развиваются в определенном направлении, потому что они тоже выбрали это направление или потому, что у них было предварительное представление о том, кем они хотели бы стать. Вместо этого, они постепенно формируются окружающей средой и, по сути, становятся тем, чем хочет их экосистема; вписываясь в пространство, все остальные организмы оставляют после себя - как кусочек в большой, жидкий, головоломка.
В бизнесе это приравнивается к тому, чтобы позволить вашему бизнесу стать таким, каким его хочет видеть рынок, а не фокусироваться на собственных амбициях или предвзятых идеях для него. Это означает выход на рынок, сидеть сложа руки и наблюдать за тем, что происходит; наблюдать за тем, как бизнес идет по собственному желанию, как вода находит самый быстрый путь вниз по склону.
Мастером этого искусства является Марк Цукерберг. Он никогда не представлял, каким стал Facebook - он не проектировал и не создавал его - он просто позволил этому случиться. Имейте в виду, что оригинальная Facebook была "горячей или нет" платформой для оценки относительной привлекательности студентов Гарварда. В ней не было ничего из социальной сети. Однако постепенно рынок начал скульптурировать его непредсказуемым образом. Он взял на себя самостоятельную жизнь. Цак увидел это, и вместо того, чтобы копать каблуки и настаивать на своем "видении" горячего или не горячего участка, решил проследить за бизнесом и посмотреть, где он закончился. Это был очень органичный, зарождающийся подход к лидерству, который имитировал эволюционное развитие - полярная противоположность модели "дальновидного лидера", принятой большинством предпринимателей.
Знай свою роль и не отклоняйся от нее.
Каждый организм играет определенную роль в экосистеме - "работа", для выполнения которой он был разработан в рамках экстренного процесса, описанного в пункте 1. Какова бы ни была эта роль, организм был идеально спроектирован для выполнения этой функции, и ужасно спроектирован для выполнения чего-либо еще. Если он попытается сыграть роль другого организма, результатом станет катастрофа - как для самого организма, так и для системы вокруг него.
Например, представьте, что если пчела решила начать работать муравьем. Пчела совершенно плохо подготовлена для этой роли, и неудача неизбежна.
Применяяя эту логику к бизнесу, это означает быть уверенным в своей конкретной роли на рынке, и не позволять соблазнять себя попытками исполнить роль другого вида (т.е. компании).
Нокиа усвоила этот урок самым трудным образом. Первоначально они были производителями прочных, простых, "обычных" телефонов, таких как 3310. Это было, если хотите, по своей "природе" - и по своей природе они достигли более 50% доли рынка; это число, которое ни один другой производитель телефонов никогда не подошел слишком близко. Но потом, когда появился iPhone, они стали ревновать и пытались скопировать его, чтобы доказать, что они тоже могут делать гладкие, элегантные, роскошные телефоны. К сожалению, такое поведение не было в их природе - они были пчелами, пытавшимися быть муравьями, - и их бизнес рухнул. Если бы они признали свою роль в системе и удвоили ее, они, вероятно, процветали бы и по сей день.
Не конкурируйте со своими конкурентами; Сотрудничайте.
Существует непонимание дарвинизма, который считает, что он рисует картину природы как высококонкурентной системы "собака-есть собака". "Выживание сильнейших" означает выживание сильнейших, агрессивнейших, сильнейших, конкурентоспособнейших. Но это не то, что означает этот термин. Выживание сильнейшего, буквально говоря, означает выживание того, что "вписывается" лучше всего - что симбиотически вписывается в окружающую его систему. Другими словами, выживание того, что сотрудничает с другими организмами, а не того, что конкурирует.
Все виды стремятся, прежде всего, к равновесию с другими видами животных и растений вокруг них - отношениям, построенным на взаимном доверии, когда они нуждаются друг в друге, чтобы выжить здоровым образом.