Когда солнце начинает светить не так активно, а прохладными вечерами хочется завернуться в уютный плед, наступает время бархатного сезона. Такое название появилось еще в 19 веке, когда богатые дамы проводили свой досуг на Черноморских курортах, прогуливаясь по прибрежным улочкам в платьях из бархата. Именно этот материал идеально подходил к вечернему променаду и выгодно оттенял цвет загара.
Бархатный сезон начинается в конце августа, длится весь сентябрь и заканчивается во второй половине октября.
Вода в море уже не такая теплая, как летом, температура воздуха падает до 15 градусов, наплыва туристов нет и на пляжах Крыма становится комфортно и свободно. Цены на жилье и еду снижаются, а количество достопримечательностей остается на прежнем уровне.
Южный берег Крыма
Самое популярный край, куда считают своим долгом приехать все, кто ступает на крымскую землю. В разгар сезона здесь всегда шумно и многолюдно, а с наступлением осени отдыхать значительно спокойней. Без толкотни и ожиданий можно совершить экскурсии по значимым местам, осмотреть внимательно все достопримечательности, не спеша побродить по музеям и дворцам.
- в Ялте однозначно нужно сходить в заповедник, посетить дачу Чехова, посмотреть редкие растения в Никитском ботаническом саду, зайдите в Ласточкино гнездо, продегустируйте вина Массандры;
- в Алуште совершите экскурсию на Чатырдаг и Демерджи, пойдите в краеведческий музей, посетите целебные источники в монастыре Космы и Дамиана;
- по прибытию в Алупку обязательно сходите в Воронцовский дворец.
Не стоит лежать целыми днями на пляже, ведь на небольшой территории южного Крыма находится огромное количество интересных и познавательных мест.
Восточный берег Крыма
Этот регион считается романтическим местом отдыха. Осенью здесь проводят интересные литературные и музыкальные мероприятия. Побережье встречает вас песчаными пляжами, густой растительностью, ровным ландшафтом и пещерными секретами.
- в Судаке посетите Генуэзскую крепость и поплавайте с дельфинами;
- в Феодосии не пропустите экскурсию в музеи Айвазовского и Грина, пролетите на дельтаплане и понежьтесь на Золотых пляжах;
- в Новом Свете пройдитесь по тропе Голицына и купите пару бутылок вина на заводе шампанского;
- заповедник Кара-Даг – один из мест, где находится много редких животных и растений.
Восточная часть совмещает активный и пассивный вид отдыха, так что проведите его с пользой, и один и второй.
Западный берег Крыма
Курорт известен своими здравницами и санаториями.
Бархатный сезон длится значительно дольше, чем в остальных областях Крыма, благодаря расположению гор, которые задерживают холодные степные ветра.
Цены на жилье и продукты существенно ниже. Такой отдых подойдет как семейный досуг с детьми, тем более что здесь построен детский аквапарк. Можно полноценно отдохнуть и оздоровиться в санаториях, пройти курс лечебных процедур и получить заряд энергии и вдохновения на весь год. Грязевые ванны, присутствующие во всех лечебницах западной территории, насытят иммунную систему организма полезными веществами, а морской умеренный и мягкий климат прочистит дыхательные пути.
Не забудьте посетить мыс Тарханкут и выкупаться в озере любви, пройтись по руинам Старого Херсонеса и насладится невероятным видом с мыса Фиолент.
А на каком берегу Крыма отдыхаете Вы и почему? Пишите в комментариях!