Давным-давно, когда еще в мире существовало великое государство Советский Союз, и даже в самых сладких мечтах бывших союзников по Мировой войне не рассматривался вариант его скорого развала. Когда главу государства граждане этого самого государства покрывали матом разве что за недавно развязанную антиалкогольную компанию. Да и то не слишком то и гласно, на кухнях, да в курилках. В общем, когда деревья еще были большими.
В это самое время в одной из многочисленных воинских частей примерно через час после отбоя в курилке собрались четыре сержанта родом из самых разных мест их необъятной Родины. Один из Одесской области, другой – из Запорожья, третий – из Братска, четвертый - из Приморья. Собрались не просто так. Одному из них в тот день исполнилось двадцать лет. Событие нужно было отметить достойно.
И возможности для этого имелись. Умелец из молодых, родом из Грузии, соорудил самогонный аппарат. На нем в старой списанной будке перегнали брагу, настоянную в батарее центрального отопления в Ленинской комнате. Готовилась и закуска. Хороший приятель сержантов повар из Самаркандской области жарил для них картошку с грибами. Грибы собрали они сами, благо на полигоне после недавнего ливня даже боровиков имелось немало, не говоря уже о всяких сыроежках.
Но прежде, чем направиться в столовую, сержантский состав решил составить письмо своему товарищу по учебке, призвавшемуся из Карагандинской области. Как раз в тот день от него было получено послание, где он в ироничной форме сообщал о перипетиях своей службы. Ответ хотелось сделать не менее интересным, что сказывалось на скорости его составления.
Вдруг одессит прервал процесс коллективного обсуждения, предложив товарищам переключиться на возвышенное, а именно на небеса. Там происходили действительно необычные явления. Тучи, низко нависшие над землей, озарялись беловатыми яркими кругами. Причем свет шел не от земли, а пробивался откуда-то сверху. Гудения вертолета при этом не прослушивалось.
Создавалось впечатление, что нечто, висящее на высоте в несколько километров, хаотично направляет мощный прожектор на проходящие под ним облака.
- - Черт возьми! – выдавил из себя братчанин. – Это же НЛО!
- - Почему не отдыхаем? – послышался зычный голос капитана из автомобильной службы, бывшего в тот день дежурным по части.
- - Товарищ капитан, посмотрите на небо! – переключил внимание офицера одессит.
- Офицер тоже задрал голову, понаблюдал за небесным световым шоу. А оно продолжало набирать обороты. Появился и второй световой круг с фиолетовым отливом. Причем он вроде бы был неподвижен, зато белый свет то исчезал, то появлялся через пару секунд совсем в другом месте.
- - И что мы ворон ловим? – после минутного наблюдения спросил дежурный по части. – Солдат должен нормально отдыхать!
- - Так ведь это же неопознанный летающий объект! – просветил капитана одессит, - Может быть это инопланетяне!
- - Или американцы испытывают свое новое оружие. – высказал предположение уроженец города Братска.
- - А что же вы про наши, советские испытания не подумали? – усмехнулся офицер.
- - Так у нас такого оружия нема! – убежденно сказал одессит.
- - Таки нема? – передразнил сержанта капитан.
- - Вы, что знаете все оружие, что есть у нас на вооружении? – продолжил он спустя пару секунд. – Я вот лично не знаю. И командир части не знает, и командующие родов войск. Только Министру об этом может быть все известно, да только и он все вряд ли упомнит. А о некоторых совершенно секретных проектах знают не более десяти человек, допущенных к ним. Уж поверьте, я об этом малость осведомлен.
Капитан, по крайней мере, в глазах срочников [1], был самым авторитетным офицером части. Он единственный из них имел боевой опыт. Почти год прослужил в Афганистане, как раз в то время, когда там началось организованное сопротивление. Его рассказы о тех событиях автомобилисты быстро разносили по всей части, способствуя укреплению патриотизма и гордости за свою армию, в отличие от нудных лекций замполита.
Разъяснения капитана подействовали и на неопознанный летающий объект. Фиолетовый круг медленно растворился в темном облаке, а яркий «прожектор» моментально исчез, через мгновение появился в двух километрах западнее, чтобы пару секунд спустя окончательно погаснуть.
Сержанты разошлись. Капитан совершил ночной обход части и через час вернулся в штаб. Сразу же после этого остальные участники наблюдения за НЛО собрались в столовой. Отметили юбилей товарища славно. Вернулись в казармы только к половине третьего. Но прежде, чем начать празднование, сержанты отправили помощника повара на полигон за информацией. Как они и предполагали, никаких посторонних объектов в небе над частью в тот вечер зафиксировано не было.
- [1] Срочник – (разг.) солдат, военнослужащий срочной службы.