Часть 10
Б. Франклин, де Рома и другие зарубежные ученые неправильно считали, что молниеотвод способен рассеять грозовое электричество и тем самым предотвратить формирование молнии.
Ломоносов доказал (1752 г.), что эта задача не под силу десятку громоотводов и роль их как спокойных выравнивателей атмосферного электричества ничтожно мала. Основная же задача молниеотвода состоит в отведении наступившего искрового разряда в землю и воспрепятствовании образованию опасных зарядов от индукции на проводниках.
Но человечеству пришлось долго ждать, пока Б. Франклин снова «открыл» грозозащиту, и в Европе появились молниеотводы.
Против такой «дерзкой затеи» выступили некоторые консервативные представители ученого мира. Они заявляли, что строить громоотводы безрассудно и опасно, так как молния по громоотводу будет уходить в почву и... вызовет взрыв подпочвенных вод!
При этом может возникнуть такое землетрясение, которое разрушит здание, «на коем громоотвод установлен».
Несмотря на это и на противление церкви, с 1782 г. началась установка первых молниеотводов в России, сначала на правительственных зданиях, а потом уже и на частных.
Правда, они сооружались только после того, как в здание ударяла молния, убивала людей и вызывала пожары.
В России первый громоотвод был установлен на башне Петропавловского собора, — также после того, как в башню ударила молния.
Изучение многочисленных случаев ударов молнии в здания, поражений людей и т. д. показывает, что весьма часто их можно избежать, если соблюдать известные меры предосторожности, которые многим известны, но которыми весьма часто пренебрегают, особенно в городах, где принято считать, что масса молниеотводов, антенн, воздушных линий может ослабить силу грозы.
Статистика показывает, что и в больших городах могут быть пожары и поражения людей от молнии.
Что касается защиты от шаровой молнии, то до сих пор не только не существует надежных методов, но и не установлены даже принципы такой защиты, так как молниеотводы не предохраняют от шаровой молнии, а неоднократно были зарегистрированы случаи поражения ею объектов, вполне защищенных от обычной молнии.
Как защититься от «небесного огня» обычному человеку?
Существует ряд несложных правил, большинство из которых уже упоминалось.
Самое главное – от грозы не следует прятаться под деревьями, поскольку именно они, как наиболее высокие предметы, привлекают молнию.
Особенно опасны в этом отношении дубы, но некоторые источники добавляют к ним ели, сосны и тополя.
Но и стоять на открытом месте тоже не следует: лучше всего – лечь на землю.
Разумеется, это не касается жителей городов: падая на землю посреди улицы, вы вряд ли не добьетесь желаемой безопасности.
Не стоит и купаться во время грозы, каким бы привлекательным это не казалось. Вода – замечательный проводник тока, так что желательно уйти от любого водоема как можно дальше.
Если гроза застала вас в машине, лучше всего остановиться, закрыть окна и переждать стихию.
А вот велосипед или мотоцикл необходимо срочно покинуть и уйти от него на приличное расстояние: как минимум, оно должно составлять 30 метров.
Еще один совет, которым часто пренебрегают - это отсутствие в руках металлических остроконечных предметов, к которым, кстати, относится и зонт.
Следует помнить, что опасность подучить удар сохраняется до тех пор, пока слышен гром.
Примерное расстояние от вас до грозы можно определить, если засечь время между вспышкой и громовым раскатом.
3 секунды – это примерно километр. Чем меньше это время, тем ближе гроза…
И еще: молния может бесконечное количество раз попадать в одно и то же место, это не снаряд, который в одну воронку дважды не падает.
Будьте осторожны!
Многие люди боятся, что гроза застанет их в полете. На самом деле современные самолеты – это хорошее укрытие. Они оборудованы системой защиты от электроразрядов.
Ну, и способны летать в любую погоду… В общем, для самолета и пассажиров удар молнии абсолютно безопасен.
Есть мнение, что во время грозы опасно говорить по мобильному телефону. Верно оно только отчасти: если телефон у вас металлический и соприкасается с кожей.
Миф, который по неизвестной причине пришел к нам из глубины веков – это то, что опасно прикасаться к человеку, в которого ударила молния.
Это кажется нелепым, но именно из-за этого представления или приметы в 90% случаев помощь пострадавшим опаздывала, не была оказана своевременно.
На самом деле другой человек не является проводником тока, тело не удерживает заряд внутри! Соответственно и прикасаться к нему безопасно.
А значит, оказавшись рядом, постарайтесь помочь и как можно быстрее такого человека госпитализировать. Как правило, такие люди моментально теряют сознание, и их жизнь зависит от окружающих.
Продолжение в части 1 (Огонь подземный)