Именно таков официальный статус Чекалина – в древности города-крепости Лихвин на левом берегу Оки в Суворовском районе Тульской области.
Прошлое
История Лихвина начинает свой отсчет с 1565 года, когда он был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплен дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями. В конце XVI века входил в Засечную черту, был центром Лихвинских засек.
Название города происходит, согласно дошедшим до нас записям летописей, от льва: «Обычай был татарский, давать зло знаменующие имена тем городам, которые сильно против их защищались…» Символизирует это и герб, высочайше утвержденный 10 (21) марта 1777 года вместе с другими гербами городов Калужского наместничества, на котором изображен стоящий лев с золотым мечом и серебряным щитом с черным крестом.
Свое выдающиеся военно-историческое значение Лихвин сохранял вплоть до конца XVII века, когда Екатерине II удалось отодвинуть южные рубежи Московского государства к пространствам Таврии и берегам Черного моря.
С 1727 года Лихвин стал уездным городом Лихвинского уезда Московской губернии, а с 1776 года - Калужского наместничества. В том же 1776 году губернским архитектором П.Р. Никитиным был разработан генеральный план Лихвина. В первой половине XIX века Лихвин был оживленным торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город преимущественно с Алексиным, Белевом, Калугой. Город-купец скупал у крестьян лен, коноплю, кожи, щепу, деготь, рожь. Потомки ратников Лихвина возили товар баржами по Оке даже на Нижегородскую ярмарку.
Ближе к концу XIX века Лихвин занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов, преимущественно деревянных и одноэтажных, четыре храма, 25 торговых лавок, семь трактиров и оптовый винный склад. Работали здесь и четыре завода, из которых наиболее значительным был винокуренный. Кроме того, в Лихвине числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным. Действовала больница на 30 кроватей, организованная в 1905 году, усилиями земского врача Лисицына. Кстати, построена она была из кирпича, взятого с ранее располагавшегося на этом участке Афанасьевского женского монастыря.
Постепенное обмеление Оки, начавшееся во второй половине XIX века, стало причиной упадка экономики города – сократилась торговля. Построенные к тому времени в стране большие железнодорожные ветки обошли Лихвин стороной, и лишь 25 декабря 1905 года была торжественно открыта знаменитая узкоколейка, связавшая его с Тулой.