Одним из самых сложных моментов в воспитании ребенка является грань между баловством и заслуженной похвалой. Нужно ли поощрять плохие поступки ребенка и потакать ему во всем?
Разумеется нет. А надо ли хвалить его за попытки (иногда и неудачные) сделать что-то самостоятельно, порадовать вас? Естественно, да.
Как же различить эти две ситуации, грань между которыми иногда очень тонка?
Рассмотрим несколько конкретных примеров. Вы приходите на кухню и видите, что везде рассыпана мука. Не спешите кричать. Выясните, почему так произошло, посмотрите на своего ребенка, и вы все поймете. Если его глаза будут полны шалости и в них не будет ни грамма раскаяния, ребенка, естественно, нужно наказать и объяснить, что так делать нельзя.
Но если вы выясните, что чадо захотело вам помочь и приготовить что-то, не нужно читать нотации о том, что он еще маленький, ему рано и чтобы он вообще на кухню не заходил (ну или потом не сетуйте, почему ваш ребенок не хочет учиться готовить и делать вам приятное). Похвалите его за порыв и предложите вместе испечь пирог – так вы проведете время вместе и покажете ребенку, что вам действительно важны его забота и порыв что-то сделать для вас.
Точно также можно рассмотреть любую ситуацию. Не спешите расценивать действия ребенка как попытку навредить. Вполне возможно, что это желание сделать что-то полезное и доброе.
Почему ребенку так важно, чтобы его хвалили? Да потому что кроме вас, по сути, у него нет авторитета: он еще не знает этот мир, других людей, и вы – образец для подражания и мотиватор.
Вспомните себя в детстве: думаю, меньше всего на ваши попытки что-то сделать вы хотели услышать от родителей «отстань, я занят», «что это за ужас, это явно не твое», «ты все равно сделаешь плохо, положи на место и не трогай больше». Общайтесь с ребенком, поощряйте его хорошие замыслы, и тогда на долгие годы вы будете для него лучшим другом.